Статья 27.14. Арест товаров, транспортных средств и иных вещей

1. Арест товаров, транспортных средств и иных вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, заключается в составлении описи указанных товаров, транспортных средств и иных вещей с объявлением лицу, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении, либо его законному представителю о запрете распоряжаться (а в случае необходимости и пользоваться) ими и применяется в случае, если указанные товары, транспортные средства и иные вещи изъять невозможно и (или) их сохранность может быть обеспечена без изъятия. Товары, транспортные средства и иные вещи, на которые наложен арест, могут быть переданы на ответственное хранение иным лицам, назначенным должностным лицом, наложившим арест.

2. Арест товаров, транспортных средств и иных вещей осуществляется должностными лицами, указанными в статье 27.3, части 2 статьи 28.3 настоящего Кодекса, в присутствии владельца вещей, а также в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи.

В случаях, не терпящих отлагательства, арест вещей может быть осуществлен в отсутствие их владельца.

3. В случае необходимости применяются фото- и киносъемка, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств.

4. Об аресте товаров, транспортных средств и иных вещей составляется протокол. В протоколе об аресте товаров, транспортных средств и иных вещей указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении, и о лице, во владении которого находятся товары, транспортные средства и иные вещи, на которые наложен арест, их опись и идентификационные признаки, а также делается запись о применении фото- и киносъемки, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств. Материалы, полученные при осуществлении ареста с применением фото- и киносъемки, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств, прилагаются к протоколу.

5. В случае необходимости товары, транспортные средства и иные вещи, на которые наложен арест, упаковываются и (или) опечатываются.

6. Копия протокола об аресте товаров, транспортных средств и иных вещей вручается лицу, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении, либо его законному представителю.

7. В случае отчуждения или сокрытия товаров, транспортных средств и иных вещей, на которые наложен арест, лицо, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении, или хранитель подлежит ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Комментарий к Ст. 27.14 КоАП РФ

1. Арест товаров, транспортных средств и иных вещей как мера обеспечения производства по делам об административных правонарушениях заключается в наложении должностным лицом, осуществляющим производство по делу об административном правонарушении, запрета, адресуемого лицу (его законному представителю), у которого находятся товары, транспортные средства или иные вещи, явившиеся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, распоряжаться (а в случае необходимости и пользоваться) ими.

Арест может быть полным или частичным. Полным арестом имущества признается такое ограничение прав лица в отношении имущества, при котором он не вправе ни распоряжаться, ни пользоваться арестованным имуществом. Частичным арестом следует считать такое ограничение прав, при котором пользование (в отличие от распоряжения) имуществом осуществляется с разрешения и под контролем должностного лица.

2. Выделяются два условия применения ареста товаров, транспортных средств, вещей:

— невозможность их изъятия;

— возможность обеспечения их сохранности без изъятия.

Обычно отсутствует возможность изъятия товаров, вещей, если речь идет о скоропортящихся продуктах, если они имеют большой вес, размеры (например, оборудование, используемое для осуществления незаконной предпринимательской деятельности), находятся в значительном количестве (склад незаконного хранения алкогольной продукции и т.п.).

Возможность обеспечения сохранности имущества без изъятия как условие применения его ареста имеет место, например, при оставлении арестованного имущества в охраняемом помещении и опечатывании уполномоченными должностными лицами данного помещения, а также при помещении арестованного транспортного средства на охраняемую стоянку.

3. Арест товаров, транспортных средств и иных вещей может применяться до возбуждения дела об административном правонарушении (арест алкогольной продукции, находящейся в незаконном обороте, при невозможности ее изъятия по причине, например, отсутствия транспортного средства для ее перевозки) и в процессе административного расследования (арест бухгалтерских документов юридического лица с целью проведения документальной ревизии по месту нахождения предприятия).

4. Арестованное имущество не может быть продано, обменено, подарено, сдано внаем, заложено или уничтожено. Лицу, имущество которого подвергнуто аресту, объявляется о том, что этим имуществом запрещено распоряжаться, а в отдельных случаях и пользоваться.

Товары, транспортные средства и иные вещи, на которые наложен арест, могут быть переданы на ответственное хранение другим лицам, назначенным должностным лицом, наложившим арест. У таких лиц отбирается расписка, удостоверяющая, когда и какое имущество они получили на хранение, и их обязательство обеспечить сохранность данного имущества до принятия компетентными органами решения о его судьбе.

5. Арест проводится в присутствии двух понятых и владельца имущества, а в случаях, не терпящих отлагательства, — в отсутствие владельца. В соответствии со ст. 209 ГК РФ право собственности на имущество складывается из права владения, пользования, распоряжения им, и собственник может передавать эти права другим лицам. Из комментируемой статьи следует, что при аресте может присутствовать не собственник имущества, а его владелец (управляющий, доверенное лицо, продавец). Однако произвести арест имущества в отсутствие владельца не представляется возможным. Если изъятие орудий совершения и предметов административного правонарушения оборота может быть произведено в отсутствие и собственника, и даже владельца (продавца, кладовщика), то при наложении ареста на имущество лицу, в отношении которого применяется данная мера, должно быть объявлено о запрете распоряжаться (и пользоваться) этим имуществом. Если собственник или владелец не уведомлены о таком требовании, они не обязаны его выполнять. По этой причине норма КоАП РФ о возможности осуществления ареста имущества в отсутствие его владельца не может обеспечить надлежащую эффективность данной меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях.

6. Арест товаров, транспортных средств и иных вещей осуществляется должностными лицами, уполномоченными осуществлять административное задержание, и должностными лицами, уполномоченными в соответствии с ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ составлять протоколы об административных правонарушениях в пределах их компетенции.

7. Об аресте товаров, транспортных средств и иных вещей составляется протокол, в котором указываются дата и место его составления, данные о составителе, владельце имущества, лице, в отношении которого применена рассматриваемая мера, понятых, опись с указанием идентификационных признаков каждой вещи. Копия протокола вручается лицу, имущество которого подвергнуто аресту, его законному представителю либо лицу, которое присутствовало при аресте имущества (продавец, бухгалтер, кладовщик). При отказе такого лица от подписи в протоколе делается запись об этом, а также запись о вручении ему копии протокола, скрепленные подписями понятых. При необходимости имущество, подвергнутое аресту, упаковывается, на упаковки наклеивается бирка с печатью органа, должностным лицом которого был осуществлен арест имущества, указанием даты ареста, фамилии, инициалов, должности уполномоченного должностного лица, его подписью, а также фамилий, инициалов понятых и их подписями. В ряде случаев, например, с целью недопущения доступа к бухгалтерским документам, компьютерной информации, подвергнутым аресту, может опечатываться только часть имущества (дверной замок, системный блок).

8. При рассмотрении дела об административном правонарушении арестованные товары могут быть конфискованы или возмездно изъяты. Если конфискация или возмездное изъятие не были применены, арестованные товары, транспортные средства и иные вещи подлежат возвращению законному владельцу, а при его отсутствии передаются в собственность государства (если вещи не изъяты из оборота). Вещи, изъятые из оборота, подлежат передаче в соответствующие организации или уничтожаются, документы, являющиеся вещественными доказательствами, подлежат оставлению в деле или передаются заинтересованным лицам (ч. 3 ст. 29.10 КоАП РФ).

9. Арест товаров, транспортных средств и иных вещей как мера обеспечения производства по делам об административных правонарушениях имеет сходные черты с мерами принуждения по уголовному делу, мерами обеспечения гражданского иска. Содержание этих мер одинаково — оно заключается в описи имущества, подлежащего аресту, и наложении запрета на пользование и распоряжение им. Однако основания применения этих мер различны.

Для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества прокурор, а также дознаватель или следователь с согласия прокурора возбуждает перед судом ходатайство о наложении ареста на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия (ст. 115 УПК РФ).

В соответствии со ст. 91 АПК РФ одной из мер обеспечения иска в арбитражном процессе является арест на имущество или денежные средства. Такой арест налагается арбитражным судом на имущество или денежные средства, принадлежащие лицу, которое является ответчиком по делу, рассматриваемому арбитражным судом.

Арест имущества как мера обеспечения по гражданским и уголовным делам проводится с единственной целью — обеспечения его конфискации или возмещения ущерба. В отличие от ареста имущества как меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях он не предполагает ни возвращения вещей, ни передачи их в соответствующие организации, ни уничтожения (ч. 3 ст. 29.10 КоАП РФ).

Применяемый в административно-процессуальном порядке арест товаров, транспортных средств и иных вещей по своим целям и порядку осуществления очень близок другой мере обеспечения производства по делам об административных правонарушениях — изъятию. Обе меры могут применяться в отношении вещей, являющихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения. Но если при изъятии право лица владеть, пользоваться и распоряжаться этими вещами прекращается полностью (изъятое имущество хранится не у его собственника или владельца), то при аресте — частично.