Статья 27.10. Изъятие вещей и документов

1. Изъятие вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, и документов, имеющих значение доказательств по делу об административном правонарушении и обнаруженных на месте совершения административного правонарушения либо при осуществлении личного досмотра, досмотра вещей, находящихся при физическом лице, и досмотре транспортного средства, осуществляется лицами, указанными в статьях 27.2, 27.3, 28.3 настоящего Кодекса, в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи.

2. Изъятие вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, и документов, имеющих значение доказательств по делу об административном правонарушении и обнаруженных при осуществлении осмотра принадлежащих юридическому лицу территорий, помещений и находящихся у него товаров, транспортных средств и иного имущества, а также соответствующих документов, осуществляется лицами, указанными в статье 28.3 настоящего Кодекса, в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи.

3. Утратила силу с 1 сентября 2013 г.

4. В случае необходимости при изъятии вещей и документов применяются фото- и киносъемка, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств.

5. Об изъятии вещей и документов составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе о доставлении, в протоколе осмотра места совершения административного правонарушения или в протоколе об административном задержании. Об изъятии водительского удостоверения, удостоверения тракториста-машиниста (тракториста), удостоверения судоводителя, удостоверения пилота делается запись в протоколе об административном правонарушении или в протоколе осмотра места совершения административного правонарушения.

5.1. В случае, если изымаются документы, с них изготавливаются копии, которые заверяются должностным лицом, изъявшим документы, и передаются лицу, у которого изымаются документы, о чем делается запись в протоколе. В случае, если невозможно изготовить копии или передать их одновременно с изъятием документов, указанное должностное лицо передает заверенные копии документов лицу, у которого были изъяты документы, в течение пяти дней после изъятия, о чем делается запись в протоколе. В случае, если по истечении пяти дней после изъятия документов заверенные копии документов не были переданы лицу, у которого изъяты документы, заверенные копии документов в течение трех дней должны быть направлены по почте заказным почтовым отправлением, о чем делается запись в протоколе с указанием номера почтового отправления. Копии документов направляются по адресу места нахождения юридического лица или адресу места жительства физического лица, указанному в протоколе.

6. В протоколе об изъятии вещей и документов указываются сведения о виде и реквизитах изъятых документов, о виде, количестве, об иных идентификационных признаках изъятых вещей, в том числе о типе, марке, модели, калибре, серии, номере, об иных идентификационных признаках оружия, о виде и количестве боевых припасов.

7. В протоколе об изъятии вещей и документов делается запись о применении фото- и киносъемки, иных установленных способов фиксации документов. Материалы, полученные при изъятии вещей и документов с применением фото- и киносъемки, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств, прилагаются к соответствующему протоколу.

8. Протокол об изъятии вещей и документов подписывается должностным лицом, его составившим, лицом, у которого изъяты вещи и документы, а также понятыми в случае их участия. В случае отказа лица, у которого изъяты вещи и документы, от подписания протокола в нем делается соответствующая запись. Копия протокола вручается лицу, у которого изъяты вещи и документы, или его законному представителю.

9. В случае необходимости изъятые вещи и документы упаковываются и опечатываются на месте изъятия. Изъятые вещи и документы до рассмотрения дела об административном правонарушении хранятся в местах, определяемых лицом, осуществившим изъятие вещей и документов, в порядке, установленном соответствующим федеральным органом исполнительной власти.

10. Изъятые огнестрельное оружие и патроны к нему, иное оружие, а также боевые припасы хранятся в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области внутренних дел.

11. Изъятые вещи, подвергающиеся быстрой порче, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, сдаются в соответствующие организации для реализации, а при невозможности реализации уничтожаются.

12. Изъятые наркотические средства и психотропные вещества подлежат направлению на переработку или уничтожению в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Образцы подлежащих уничтожению наркотических средств и психотропных веществ, этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции хранятся до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении.

13. Изъятые в соответствии с законодательством о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции из незаконного оборота этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, а также предметы, используемые для незаконных производства и (или) оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, подлежат демонтажу и (или) вывозу и хранению вне места изъятия в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Образцы указанных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, предметов хранятся до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении.

Комментарий к Ст. 27.10 КоАП РФ

1. Изъятие вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, и документов, имеющих значение доказательств по делу об административном правонарушении, как мера обеспечения производства по делам об административном правонарушении заключается в принудительном лишении лица, у которого находятся эти вещи и документы, возможности пользоваться и распоряжаться ими.

Основанием применения изъятия является совершение деяния, содержащего признаки административного правонарушения. Вещи, предметы, документы изымаются в тех случаях, когда они обнаружены на месте совершения административного правонарушения, при осуществлении личного досмотра, досмотра вещей, находящихся при физическом лице, досмотре транспортного средства, осмотре принадлежащих юридическому лицу территорий, помещений и находящихся там товаров и иного имущества. Изъятию подлежат вещи, предметы и документы, непосредственно связанные с совершением правонарушения, в том числе:

— являющиеся орудиями совершения правонарушения;

— являющиеся предметами административного правонарушения;

— документы, имеющие значение доказательств по делу.

2. Норма об изъятии документов, имеющих значение доказательств по делу об административном правонарушении, отсутствовала в КоАП РСФСР. Документы признаются доказательствами, если сведения, изложенные или удостоверенные в них организациями, их объединениями, должностными лицами и гражданами, имеют значение для производства по делу об административном правонарушении (ч. 1 ст. 26.7 КоАП РФ). Например, по делам об административных правонарушениях в сфере предпринимательской деятельности к ним относятся товарно-транспортные документы, сертификаты, книги учета товаров, черновые записи, складские карточки учета товаров и т.д. Изъятие таких документов позволит провести ревизию, инвентаризацию, бухгалтерскую экспертизу. Акты о проведении указанных мероприятий также будут являться доказательствами по делу об административном правонарушении.

Документы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменной, так и в иной форме. К ним могут быть отнесены материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации (ч. 2 ст. 26.7 КоАП РФ).

3. Предметы, вещи, документы могут изыматься не только у лица, в отношении которого осуществляется производство по делу, но и у иных лиц — свидетелей, потерпевших, законных представителей несовершеннолетних и юридических лиц, у которых они находятся. При этом не имеет значения, находятся они у этих лиц на праве собственности, пользования, распоряжения и т.д. Так, например, при производстве по делу о подделке штампа или печати (ст. 19.23 КоАП РФ) эти предметы, являющиеся предметами административного правонарушения, могут быть изъяты не у изготовителя, а у лица, которому они были переданы, проданы.

Изыматься могут и бесхозяйные вещи, если они, соответственно, являются орудиями, предметами административного правонарушения или имеют значение доказательств по делу. В соответствии со ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался. Например, при пресечении незаконной торговли изымаются продукты, на которые отсутствуют документы, подтверждающие их качество и данные производителя, и при этом собственника установить невозможно. В дальнейшем судьба подобного имущества решается в судебном порядке.

4. Изъятие предметов, вещей и документов предполагает лишение лица права пользоваться и распоряжаться ими, они хранятся в специально отведенном месте, определенном уполномоченным должностным лицом, до принятия решения по делу об административном правонарушении. Судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, обязаны принять необходимые меры по обеспечению сохранности документов до разрешения дела по существу, а также принять решение о них по окончании рассмотрения дела (ч. 3 ст. 26.7 КоАП РФ). Для хранения изъятых вещей в органах внутренних дел и других органах, должностные лица которых уполномочены осуществлять производство по делам об административных правонарушениях, оборудуются специальные помещения со стеллажами, обитой металлом дверью, зарешеченными окнами, охранной и противопожарной сигнализацией. При отсутствии такого помещения выделяется специальное хранилище (сейф, металлической шкаф достаточного размера). При рассмотрении дела изъятые вещи могут быть конфискованы, направлены на переработку, уничтожение либо возвращены лицу, у которого они были изъяты.

В отдельных случаях должностное лицо, осуществляющее производство по делу об административном правонарушении, может возвратить владельцам изъятые у них вещи и до принятия решения по делу, если будет признано, что это не явится препятствием для его правильного разрешения.

5. Изъятие вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, и документов, имеющих значение доказательств по делу об административном правонарушении, осуществляется должностными лицами, уполномоченными осуществлять доставление, административное задержание, составлять протоколы об административных правонарушениях, в случаях обнаружения их на месте совершения правонарушения, при осуществлении личного досмотра, досмотра вещей, транспортного средства.

В случаях обнаружения вещей, предметов и документов, подлежащих изъятию, при осуществлении осмотра принадлежащих юридическому лицу территорий, помещений, находящихся у него товаров, транспортных средств и иного имущества их изъятие осуществляется только должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях.

Для изъятия объектов, обращение с которыми требует наличия определенных навыков, точного фиксирования их качественных характеристик, индивидуальных признаков и определения стоимости привлекаются соответствующие специалисты.

При изъятии обязательно присутствие двух понятых. Если изъятие производится в процессе применения другой меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях (досмотра, осмотра помещений), то участие понятых должно обеспечиваться с начала осуществления этой меры, а не с момента изъятия предметов и документов.

6. Законодательством предусмотрены особые основания и порядок изъятия определенных предметов и вещей. К ним относятся, в частности, оружие, наркотические средства, алкогольная продукция.

Так, в соответствии с п. 1 ст. 27 Федерального закона от 13.12.1996 N 150-ФЗ изъятие оружия и патронов к нему производится органами внутренних дел в случаях:

— грубого нарушения юридическими лицами лицензионных требований и условий производства, продажи, хранения или учета оружия и патронов к нему, а также незаконного изготовления, приобретения, продажи, передачи, хранения или перевозки огнестрельного оружия до принятия окончательного решения в порядке, установленном законодательством РФ;

— нарушения гражданами правил хранения, изготовления, продажи, передачи или использования оружия и патронов к нему, а также пересылки оружия до принятия окончательного решения в порядке, установленном законодательством РФ;

— аннулирования в установленном порядке лицензии и (или) разрешения;

— смерти собственника гражданского оружия или смерти гражданина, имевшего на законном основании боевое или служебное оружие;

— ликвидации юридического лица, являющегося собственником оружия.

Порядок изъятия и уничтожения оружия и патронов к нему регламентируется Правилами оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 21.07.1998 N 814.

Изъятые огнестрельное оружие и патроны к нему, иное оружие, а также боевые припасы хранятся в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в области внутренних дел.

Порядок осуществления приема изъятого, добровольно сданного, найденного оружия, боеприпасов, патронов к оружию, взрывных устройств, взрывчатых веществ определен Приказом МВД России от 17.12.2012 N 1107.

Изъятие из оборота наркотических средств и психотропных веществ осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 08.01.1998 N 3-ФЗ, Приказом МВД РФ, Минюста РФ, Минздрава РФ, Минэкономики РФ, ГТК РФ, ФСБ РФ, ФПС РФ от 09.11.1999 N 840/320/388/472/726/530/585 «Об утверждении Инструкции о порядке изъятия из незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, инструментов и оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ, а также их учета, хранения, передачи, использования и уничтожения» и другими нормативными актами.

В соответствии со ст. 25 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ изъятию из незаконного оборота на основании решений уполномоченных в соответствии с законодательством РФ органов подлежат этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция в случае, если они реализуются:

— без соответствующих лицензий;

— без сертификатов соответствия или деклараций о соответствии;

— без маркировки, за исключением оборота этилового спирта и спиртосодержащей продукции, а также случаев, предусмотренных законом, либо с маркировкой поддельными марками;

— без соответствия государственным стандартам и техническим условиям;

— без фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему;

— с содержанием в своем составе этилового спирта, произведенного из непищевого сырья или имеющего денатурирующие добавки, за исключением спиртосодержащей непищевой продукции;

— как бесхозяйное имущество;

— без документов, подтверждающих легальность производства и оборота такой продукции.

Хранение изъятых этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется в местах, определенных решением органов, которыми произведено их изъятие.

Положение о переработке или уничтожении изъятых из незаконного оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции утверждено Постановлением Правительства РФ от 22.05.2013 N 430.

Положение о сдаче для реализации или уничтожения изъятых вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, подвергающихся быстрой порче утверждено Постановлением Правительства РФ от 19.11.2003 N 694.

7. Об изъятии вещей и документов составляется протокол либо (по усмотрению правоприменителя) делается соответствующая запись в протоколах о доставлении, административном задержании, административном правонарушении).

При изъятии большого числа предметов и документов в обязательном порядке составляется специальная опись, прилагаемая к протоколу и являющаяся его неотъемлемой частью. В протоколе указываются точные наименования, количество, мера, вес, серия и номер, другие отличительные признаки каждого изымаемого объекта, а также места их обнаружения. Листы изымаемых документов нумеруются, указываются название, дата выдачи документа, другие идентификационные признаки (формат листов, цвет).

Все изымаемые предметы, документы предъявляются понятым и другим присутствующим лицам, при необходимости помещаются в упаковку, исключающую возможность их повреждения и обеспечивающую их сохранность, снабжаются бирками с удостоверительными надписями и подписями лица, у которого произведено изъятие, понятых, должностного лица, осуществившего изъятие, которые скрепляются печатью соответствующего органа, о чем в протоколе делается отметка.

Протокол подписывается должностным лицом, его составившим, лицом, у которого изъяты вещи и документы, понятыми. В случае отказа лица, у которого изъяты вещи и документы, от подписи, об этом делается запись, скрепленная подписями понятых.

Копия протокола под расписку вручается лицу, у которого было произведено изъятие.

8. Изъятие как меру обеспечения по делам об административных правонарушениях следует отличать от меры принуждения по уголовным делам, меры принудительного исполнения решения суда по гражданским делам (разд. VII ГПК РФ), мер административных наказаний (ст. 3.7 КоАП РФ) и от иных мер административно-правового принуждения.