Статья 26.7. Документы

1. Документы признаются доказательствами, если сведения, изложенные или удостоверенные в них организациями, их объединениями, должностными лицами и гражданами, имеют значение для производства по делу об административном правонарушении.

2. Документы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменной, так и в иной форме. К документам могут быть отнесены материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации.

3. Судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, обязаны принять необходимые меры по обеспечению сохранности документов до разрешения дела по существу, а также принять решение о них по окончании рассмотрения дела.

4. В случаях, если документы обладают признаками, указанными в статье 26.6 настоящего Кодекса, такие документы являются вещественными доказательствами.

Комментарий к Ст. 26.7 КоАП РФ

1. Документы — это письменные доказательства. Их следует отличать от вещественных доказательств.

Согласно Федеральному закону от 29 декабря 1994 г. N 78-ФЗ «О библиотечном деле» под документом понимается материальный объект с зафиксированной на нем информацией в виде текста, звукозаписи или изображения, предназначенный для передачи во времени и пространстве в целях хранения и общественного использования.

Документы могут быть признаны письменными доказательствами по делу об административном правонарушении, а также могут обладать признаками вещественных доказательств.

Документы должны содержать определенную информацию. В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» под информацией понимаются сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления. Согласно указанному Федеральному закону документированная информация — зафиксированная на материальном носителе путем документирования информация с реквизитами, позволяющими определить такую информацию или в установленных законодательством Российской Федерации случаях ее материальный носитель. Также в настоящее время получают актуальность электронные носители информации. Электронный документ — документированная информация, представленная в электронной форме, то есть в виде, пригодном для восприятия человеком с использованием электронных вычислительных машин, а также для передачи по информационно-телекоммуникационным сетям или обработки в информационных системах.

2. Документы должны содержать следующие признаки:

1) иметь значение для дела об административном правонарушении (например, если эти сведения изложены в документе);

2) иметь наличие тех или иных сведений, фактов, обстоятельств, которые имеют значение для дела (например, удостоверяют наличие специальных прав, нецелевое использование бюджетных средств, недобросовестность эмиссии ценных бумаг и т.п.);

3) документы обычно исходят от граждан и организаций, а также должностных лиц и госорганов;

4) документы могут содержать сведения, зафиксированные:

а) прежде всего в письменной форме (либо в форме ксерокопий, слайдов, графической и т.п.);

б) с помощью фото-, кино-, видеосъемки и записи, аудиозаписи в памяти ЭВМ;

в) как на бумажных, так и на магнитных, электронных и т.п. видах носителей информации. Перечень их оставлен открытым (с расчетом на развитие науки и техники).

3. В арбитражном процессе, а также в гражданском судопроизводстве под письменными доказательствами понимаются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, договоры, акты, справки, деловая корреспонденция, иные документы, выполненные в форме цифровой, графической записи или иным способом, позволяющим установить достоверность документа.

К письменным доказательствам относятся также протоколы судебных заседаний, протоколы совершения отдельных процессуальных действий и приложения к ним (ст. 75 АПК РФ, ч. 1 ст. 71 ГПК РФ).

Применительно к уголовному производству по смыслу ст. 83 УПК РФ протоколы следственных действий и протоколы судебных заседаний признаются в качестве письменных доказательств, если они соответствуют требованиям, установленным УПК РФ. Иные документы допускаются в качестве доказательств, если изложенные в них сведения имеют значение для установления обстоятельств, указанных в ст. 73 УПК РФ. Документы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменном, так и в ином виде. К ним могут относиться материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи и иные носители информации, полученные, истребованные или представленные в порядке, установленном ст. 86 УПК.

4. Согласно нормам комментируемой статьи судья, орган, должностное лицо обязаны принять все исчерпывающие меры, которые обеспечат сохранность документов до разрешения дела по существу. По окончании рассмотрения дела указанные органы должны принять решение об их дальнейшей судьбе.

В том случае, если документам присущи признаки вещественных доказательств, они рассматриваются именно в качестве вещественных доказательств и к ним применяются правила ст. 26.6.

Документами, являющимися доказательствами по делу об административных правонарушениях, являются документы, полученные судьей, органом, должностным лицом или в порядке исполнения их поручений и запросов, или в порядке истребования сведений.