Статья 26.5. Взятие проб и образцов

1. Должностное лицо, осуществляющее производство по делу об административном правонарушении, вправе брать образцы почерка, пробы и образцы товаров и иных предметов, необходимые для проведения экспертизы.

2. В случае необходимости при взятии проб и образцов применяются фото- и киносъемка, видеозапись, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств.

3. О взятии проб и образцов составляется протокол, предусмотренный статьей 27.10 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 26.5 КоАП РФ

1. Взятие проб и образцов товаров осуществляется должностными лицами таможенных органов при производстве по делу о нарушении таможенных правил (гл. 16 Кодекса).

Таким образом, согласно нормам комментируемой статьи должностное лицо, осуществляющее производство по делу об административном правонарушении, вправе брать:

а) образцы почерка (например, путем написания диктанта, свободного изложения лицом своих мыслей на бумаге);

б) пробы товаров (например, коньяка, шампанского, меда, моющих веществ и т.п.);

в) образцы товаров и иных предметов (например, товаров для детей, канцелярских принадлежностей, обуви и т.п.);

2) упомянутые образцы и пробы отбираются:

а) на любой стадии производства по делу (в т.ч. и в ходе рассмотрения дела);

б) поскольку это необходимо для проведения экспертизы;

в) по просьбе эксперта, потерпевшего, лица, в отношении которого ведется производство по делу, а также по инициативе самого должностного лица.

В соответствии с правилами гражданского судопроизводства, согласно ст. ст. 7778 ГПК РФ лицо, представляющее аудио- и (или) видеозаписи на электронном или ином носителе либо ходатайствующее об их истребовании, обязано указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялись записи.

Суд принимает меры для сохранения их в неизменном состоянии. В исключительных случаях после вступления решения суда в законную силу носители аудио- и видеозаписей могут быть возвращены лицу или организации, от которых они получены. По ходатайству лица, участвующего в деле, ему могут быть выданы изготовленные за его счет копии записей.

2. Часть 2 комментируемой статьи указывает на способы фиксации вещественных доказательств. Данные способы указаны неисчерпывающим образом.

3. Согласно части 3 комментируемой статьи о взятии проб и образцов необходимо составить протокол согласно ст. 27.10.

Оценка доказательств, полученных с помощью взятых проб и образцов, осуществляется на основании положений ст. ст. 26.4, 26.11 Кодекса.