Статья 26.3. Объяснения лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показания потерпевшего и свидетелей

1. Объяснения лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показания потерпевшего и свидетелей представляют собой сведения, имеющие отношение к делу и сообщенные указанными лицами в устной или письменной форме.

2. Объяснения лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показания потерпевшего и свидетелей отражаются в протоколе об административном правонарушении, протоколе о применении меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении, протоколе рассмотрения дела об административном правонарушении, а в случае необходимости записываются и приобщаются к делу.

Комментарий к Ст. 26.3 КоАП РФ

1. Согласно нормам комментируемого Кодекса, в протоколе об административном правонарушении должны быть отражены объяснения лица, в отношении которого ведется производство по делу, а также показания потерпевшего и свидетелей.

Указанные виды доказательств, как объяснения лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показания потерпевшего и свидетелей, относятся к видам доказательств и используются на любой стадии производства по делу об административном правонарушении.

Объяснения упомянутых в комментируемой статьей участников производства по делу могут быть даны как в устной, так и в письменной форме.

2. Нормы части 2 комментируемой статьи имеют императивный характер, то есть судья, орган, должностное лицо не вправе по своему усмотрению устанавливать иное, в противном случае постановление по делу об административном правонарушении может быть отменено. Объяснения лица, в отношении которого ведется производство по делу, показания потерпевшего и свидетеля отражаются судьей, органом, должностным лицом в протоколе об административном правонарушении, а также в протоколе о применении мер обеспечения по делу и о рассмотрении дела об административном правонарушении. Все объяснения и показания должны быть зафиксированы и приобщены к материалам дела.