Статья 24.6. Прокурорский надзор

Генеральный прокурор Российской Федерации и назначаемые им прокуроры осуществляют в пределах своей компетенции надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением действующих на территории Российской Федерации законов при производстве по делам об административных правонарушениях, за исключением дел, находящихся в производстве суда.

Комментарий к Ст. 24.6 КоАП РФ

1. Порядок осуществления прокурорского надзора, а также полномочия прокуроров по осуществлению прокурорского надзора при производстве по делам об административных правонарушениях регулируются гл. 1 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации».

Предметом прокурорского надзора при производстве по делам об административных правонарушениях является:

— соблюдение Конституции РФ и исполнение законов, действующих на территории РФ, органами и должностными лицами, уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях;

— соответствие КоАП РФ и другим законам определений, постановлений и решений по делам об административных правонарушениях, принимаемых органами и должностными лицами, уполномоченными рассматривать указанные дела.

2. Субъектами прокурорского надзора при производстве по делам об административных правонарушениях являются:

— Генеральный прокурор;

— прокуроры субъектов РФ и приравненные к ним прокуроры военных и иных специализированных прокуратур;

— прокуроры городов, районов и приравненные к ним прокуроры военных и иных специализированных прокуратур.

Пределы прокурорского надзора при производстве по делам об административных правонарушениях: прокурорский надзор может осуществляться по всем делам об административных правонарушениях на любой их стадии, за исключением дел, находящихся в производстве суда, т.е. стадии судебного производства.

Полномочия прокурора при осуществлении прокурорского надзора по делам об административных правонарушениях перечислены в ст. 22 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1.

Результатом прокурорского надзора в случае выявления нарушения законов по делам об административных правонарушениях может являться:

— представление об устранении нарушений закона;

— постановление о возбуждении производства об административном правонарушении в отношении должностного лица или руководителя органа, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях;

— предостережение о недопустимости нарушения закона.