Статья 24.3.1. Доведение до сведения участников производства по делу об административном правонарушении информации о поступивших судье внепроцессуальных обращениях

1. Не допускается внепроцессуальное обращение к судье, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, либо к председателю суда, его заместителю, председателю судебного состава или председателю судебной коллегии по делам об административных правонарушениях, находящимся в производстве суда.

2. Информация о внепроцессуальных обращениях государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц или граждан, поступивших судье, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, либо председателю суда, его заместителю, председателю судебного состава или председателю судебной коллегии по делам об административных правонарушениях, находящимся в производстве суда, подлежит преданию гласности и доведению до сведения участников производства по делу путем размещения данной информации на официальном сайте суда в сети «Интернет» и не является основанием для проведения процессуальных действий или принятия процессуальных решений по делам об административных правонарушениях.

Комментарий к Ст. 24.3.1 КоАП РФ

1. Данная норма является производной от принципа независимости судей, закрепленного в ст. 120 Конституции РФ, и призвана исключить любое давление на судью в процессе рассмотрения дела об административном правонарушении, в том числе вышестоящим судом.

В соответствии со ст. 10 Закона РФ от 26.06.1992 N 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» под внепроцессуальным обращением понимается поступившее судье по делу, находящемуся в его производстве, либо председателю суда, его заместителю, председателю судебного состава или председателю судебной коллегии по делам, находящимся в производстве суда, обращение в письменной или устной форме не являющихся участниками судебного разбирательства государственного органа, органа местного самоуправления, иного органа, организации, должностного лица или гражданина в случаях, не предусмотренных законодательством Российской Федерации, либо обращение в не предусмотренной процессуальным законодательством форме участников судебного разбирательства.

Таким образом, любое обращение к судье, рассматривающему дело об административном правонарушении, либо к председателю суда, его заместителю, председателю судебного состава или председателю судебной коллегии по делам об административных правонарушениях, находящимся в производстве суда, должно осуществляться в рамках производства по этому делу и в форме, установленной КоАП РФ.

2. Комментируемая статья закрепляет норму о гласности внепроцессуальных обращений. Все внепроцессуальные обращения в рамках дела об административном производстве обнародуются путем размещения в сети Интернет. Представляется, что сеть Интернет в данном случае является наиболее универсальным источником информации, доступным для разных категорий лиц.

Порядок размещения в сети Интернет информации о внепроцессуальных обращениях установлен Постановлением Совета судей РФ от 29.10.2013 N 362 «О согласовании Порядка размещения в информационно-телекоммуникационной сети Интернет информации о внепроцессуальных обращениях».