Статья 24.2. Язык, на котором ведется производство по делам об административных правонарушениях

1. Производство по делам об административных правонарушениях ведется на русском языке — государственном языке Российской Федерации. Наряду с государственным языком Российской Федерации производство по делам об административных правонарушениях может вестись на государственном языке республики, на территории которой находятся судья, орган, должностное лицо, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях.

2. Лицам, участвующим в производстве по делу об административном правонарушении и не владеющим языком, на котором ведется производство по делу, обеспечивается право выступать и давать объяснения, заявлять ходатайства и отводы, приносить жалобы на родном языке либо на другом свободно избранном указанными лицами языке общения, а также пользоваться услугами переводчика.

Комментарий к Ст. 24.2 КоАП РФ

1. В соответствии со ст. 68 Конституции РФ государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык. Согласно п. 4 ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 01.06.2005 N 53-ФЗ «О государственном языке Российской Федерации» государственный язык Российской Федерации подлежит обязательному использованию в конституционном, гражданском, уголовном, административном судопроизводстве, судопроизводстве в арбитражных судах, делопроизводстве в федеральных судах, судопроизводстве и делопроизводстве у мировых судей и в других судах субъектов РФ.

Использование единого языка административного производства направлено на обеспечение единообразия понимания документов в рамках административного производства, а также в целях обеспечения единой формы делопроизводства.

Устанавливая единый язык административного производства, закон допускает наряду с русским языком ведение делопроизводства на государственном языке республики, на территории которой находятся судья, орган, должностное лицо, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях.

Например, в соответствии со ст. 5 Конституции Республики Тыва (принята референдумом Республики Тыва 06.05.2001) государственными языками Республики Тыва являются тувинский и русский языки. Таким образом, производство по делам об административных правонарушениях в Республике Тыва может вестись на русском и на тувинском языках одновременно.

Следует отметить, что ведение делопроизводства на государственном языке республики не исключает ведение делопроизводства на русском языке, а напротив, дополняет его, т.е. делопроизводство ведется на двух языках.

2. Для лиц, не владеющих языком делопроизводства, гарантируется право на переводчика (ст. 25.10 КоАП РФ). Таким образом, лицо, не владеющее языком делопроизводства, вправе совершать все процессуальные действия (выступать, давать объяснения, заявлять ходатайства и пр.) на родном языке или языке, которым данное лицо владеет.