Статья 23.76. Федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие государственный надзор в области уничтожения химического оружия

1. Федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие государственный надзор в области уничтожения химического оружия, рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 9.20 настоящего Кодекса.

2. Рассматривать дела об административных правонарушениях от имени органов, указанных в части 1 настоящей статьи, вправе:

1) руководители федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный надзор в области уничтожения химического оружия, их заместители;

2) руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный надзор в области уничтожения химического оружия, их заместители.

Комментарий к Ст. 23.76 КоАП РФ

1. Федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по надзору и контролю за целевым использованием объектов по хранению химического оружия и объектов по уничтожению химического оружия, является Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору, осуществляющая в соответствии с положениями Постановления Правительства РФ от 02.07.2007 N 421 «О разграничении полномочий федеральных органов исполнительной власти, участвующих в выполнении международных обязательств Российской Федерации в области химического разоружения» федеральный государственный энергетический надзор и федеральный государственный надзор в области промышленной безопасности при проведении работ по проектированию, строительству и эксплуатации объектов по уничтожению химического оружия, при уничтожении или конверсии объектов по уничтожению, производству и разработке химического оружия, а также при ликвидации последствий их деятельности.

Комментируемой статьей предусмотрено полномочие указанной Федеральной службы по рассмотрению дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 9.20 КоАП РФ.

2. Из ч. 2 анализируемой нормы права следует, что от имени указанной Службы рассматривать дела об административных правонарушениях, указанных в ч. 1 настоящей статьи, вправе руководитель и заместитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, а также руководители структурных подразделений Службы и их заместители.