Статья 23.69. Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление государственного контроля (надзора) за деятельностью саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства

1. Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление государственного контроля (надзора) за деятельностью саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, рассматривает дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 9.5.1 настоящего Кодекса, а также статьей 14.52, частью 1 статьи 14.63, статьей 14.64 настоящего Кодекса, если данные правонарушения совершены саморегулируемыми организациями в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.

2. Рассматривать дела об административных правонарушениях от имени органа, указанного в части 1 настоящей статьи, вправе:

1) руководитель федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление государственного контроля (надзора) за деятельностью саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, его заместители;

2) утратил силу по истечении тридцати дней после дня официального опубликования Федерального закона от 14 октября 2014 г. N 307-ФЗ;

3) руководители территориальных органов указанного федерального органа исполнительной власти, их заместители.

Комментарий к Ст. 23.69 КоАП РФ

1. Саморегулируемые организации — это некоммерческие организации, сведения о которых внесены в Государственный реестр саморегулируемых организаций и которые основаны на членстве индивидуальных предпринимателей и (или) юридических лиц в указанной области (п. 17 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ). В указанном Кодексе определены основные цели деятельности, полномочия упомянутых организаций, в том числе на выдачу свидетельств о допуске к определенному виду работ в области капитального строительства. При этом Градостроительный кодекс РФ запрещает выполнение соответствующих работ в указанной области, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, в случаях, если не соблюдается хотя бы одно из требований саморегулируемой организации о выдаче свидетельства о допуске к этому виду работ. Определены порядок допуска и выдачи свидетельств о допуске к определенному виду работ, а также основания прекращения или изменения свидетельства о допуске к определенному виду работ (см. ст. ст. 55.8 и 55.9 Градостроительного кодекса РФ).

Согласно ст. 55.9 Градостроительного кодекса РФ перечень видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. В указанном перечне должны быть определены виды работ, которые выполняются индивидуальным предпринимателем самостоятельно, и виды работ, которые данное лицо может осуществлять только с привлечением работников.

Форма свидетельства о допуске к работам устанавливается органом надзора за саморегулируемыми организациями.

2. Градостроительным кодексом РФ установлены порядок осуществления саморегулируемыми организациями контроля за деятельностью своих членов, рассмотрения жалоб на их действия и иных обращений, а также меры дисциплинарного воздействия в отношении членов саморегулируемых организаций (ст. ст. 55.13 — 55.15).

Статья 55.19 Градостроительного кодекса РФ устанавливает предмет и формы осуществления государственного контроля (надзора) за деятельностью саморегулируемых организаций, поручая эту функцию органу надзора за саморегулируемыми организациями. Это позволяет предполагать, что функции такого надзора будут распределены между органами исполнительной власти субъектов РФ и федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на то Правительством РФ.

Отметим, что согласно п. 6 указанного Положения на федеральные органы, уполномоченные на осуществление государственного строительного надзора, возложен надзор за строительством, реконструкцией и капитальным ремонтом особо опасных, технически сложных и уникальных объектов.

Ныне такими органами являются Ростехнадзор и Министерство обороны РФ — в отношении соответствующих объектов строительства.

В соответствии с Федеральным законом от 22 июля 2008 г. N 148-ФЗ нормы, определяющие порядок организации и полномочия саморегулируемых организаций в сфере капитального строительства, вступили в силу с 1 января 2009 г., а нормы, касающиеся лицензирования, — с 1 января 2010 г.

Право осуществлять государственный надзор за деятельностью саморегулируемых организаций и рассматривать дела об административных правонарушениях по ст. 9.5.1 КоАП РФ имеют перечисленные в ч. 2 комментируемой статьи должностные лица.