Статья 23.63. Утратила силу. Органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ

Утратила силу. — Федеральный закон от 03.07.2016 N 305-ФЗ.

1. Органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 10.4, 10.5 и частью 2 статьи 20.20 настоящего Кодекса.

2. Рассматривать дела об административных правонарушениях от имени органов, указанных в части 1 настоящей статьи, вправе:

1) руководитель федерального органа исполнительной власти по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, его заместители;

2) руководители структурных подразделений федерального органа исполнительной власти по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, их заместители;

3) руководители территориальных органов федерального органа исполнительной власти по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, их заместители;

4) руководители структурных подразделений территориальных органов федерального органа исполнительной власти по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, их заместители.

Комментарий к Ст. 23.63 КоАП РФ

1. Комментируемая статья устанавливает полномочия органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ в области рассмотрения дел об административных правонарушениях. К числу таких органов относятся Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России), ее территориальные органы — региональные управления ФСКН России, управления (отделы) ФСКН России по субъектам РФ, а также иные организации и подразделения, созданные для реализации задач, возложенных на ФСКН России.

Положение о ФСКН России утверждено Указом Президента РФ от 28.07.2004 N 976. ФСКН России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим контроль за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и меры по противодействию их незаконному обороту. К функциям ФСКН России отнесены выявление, предупреждение, пресечение, раскрытие и предварительное расследование преступлений, а также осуществление производства по делам об административных правонарушениях, которые отнесены законодательством РФ к компетенции органов по контролю за оборотом наркотиков.

ФСКН России возглавляет директор, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Президентом РФ. Директор организует работу ФСКН России и руководит ее деятельностью на принципах единоначалия. Он имеет заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности Президентом РФ.

ФСКН России осуществляет свою деятельность непосредственно и (или) через входящие в ее систему территориальные органы (региональные управления ФСКН России, управления (отделы) ФСКН России по субъектам РФ), а также организации и подразделения, созданные для реализации задач, возложенных на эту Службу. В настоящее время к числу территориальных органов ФСКН России относятся региональные управления и управления по субъектам РФ.

Типовое положение о региональном управлении ФСКН России утверждено Приказом ФСКН России от 27.06.2008 N 199. Региональное управление возглавляет начальник, который имеет заместителей.

Управление ФСКН России по субъекту РФ является территориальным органом ФСКН России, входящим в систему органов по контролю за оборотом наркотиков, обеспечивающим в пределах своей компетенции выполнение задач, возложенных на ФСКН России.

2. Правом рассматривать дела об административных правонарушениях в соответствии с комментируемой статьей наделены директор ФСКН России, его заместители, руководители региональных управлений ФСКН России и управлений ФСКН России по субъектам РФ, их заместители. Другие должностные лица ФСКН России правом рассматривать дела об административных правонарушениях не наделены.