Статья 23.54. Утратила силу по истечении тридцати дней после дня официального опубликования Федерального закона от 14 октября 2014 г. N 307-ФЗ.

Комментарий к Ст. 23.54 КоАП РФ

1. К должностным лицам органов, осуществляющих федеральный пробирный надзор и государственный контроль за производством, извлечением, переработкой, использованием, обращением, учетом и хранением драгоценных металлов и драгоценных камней, относятся государственные инспектора пробирного надзора, состоящие в Российской государственной пробирной палате — федеральном государственном учреждении при Министерстве финансов РФ, созданной в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 02.02.1998 N 106 «О Российской пробирной палате», Положение о которой утверждено Приказом Министерства финансов РФ от 12.12.2005 N 327.

В соответствии с указанным выше Положением государственные инспектора федерального пробирного надзора осуществляют в пределах своей компетенции государственный контроль за соблюдением законодательства РФ в области производства, извлечения, переработки, использования, обращения, учета и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней и изделий из них всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Помимо контрольно-надзорных полномочий, органам федерального пробирного надзора предоставлено право рассматривать дела о нарушениях правил извлечения, производства, использования, обращения, получения, учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий, их содержащих.

Рассматривать дела об указанных правонарушениях и назначать административные наказания вправе начальник Российской государственной пробирной палаты при Министерстве финансов РФ и его заместители, начальники государственных инспекций пробирного надзора, других структурных подразделений Российской государственной пробирной палаты при Министерстве финансов РФ, их заместители.

Указанные должностные лица рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 19.14 КоАП РФ, на основании протоколов об административных правонарушениях, составляемых работниками соответствующих подразделений Министерства финансов РФ (работники центрального аппарата, контрольных районных групп, постоянные контролеры в организациях) и государственными инспекторами пробирного надзора, проводящими ревизии (проверки) в организациях и у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, извлечение, переработку, использование, обращение, учет и хранение драгоценных металлов и драгоценных камней.

2. Направление протокола лицу, уполномоченному рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 19.14 КоАП РФ, зависит от того, каким должностным лицом он был составлен и в каких организациях. Если протокол о правонарушении составлен работником центрального аппарата Минфина России на любом объекте, работником районной контрольной группы или постоянным контролером в организациях, не подконтрольных государственным инспекторам пробирного надзора, то он вместе с иными материалами, необходимыми для разрешения дела, направляется на рассмотрение руководителю Российской государственной пробирной палаты или его заместителю. Если протокол составлен работником районной контрольной группы или постоянным контролером в организациях, подконтрольных органам пробирного надзора, то он вместе с иными материалами направляется для рассмотрения начальнику соответствующей государственной инспекции пробирного надзора или начальнику другого структурного подразделения Российской государственной пробирной палаты или его заместителю.