Статья 23.53. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий официальный статистический учет и контроль в сфере официального статистического учета

1. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий официальный статистический учет и контроль в сфере официального статистического учета, его территориальные органы рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 13.19 настоящего Кодекса.

2. Рассматривать дела об административных правонарушениях от имени органов, указанных в части 1 настоящей статьи, вправе:

1) руководитель федерального органа исполнительной власти, осуществляющего официальный статистический учет и контроль в сфере официального статистического учета, его заместители;

2) руководители территориальных органов федерального органа исполнительной власти, осуществляющего официальный статистический учет и контроль в сфере официального статистического учета, в субъектах Российской Федерации, их заместители.

Комментарий к Ст. 23.53 КоАП РФ

1. Правовую основу государственного статистического учета составляют Федеральный закон от 29.11.2007 N 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации», а также нормативные правовые акты Правительства РФ. Федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, является Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Положение о Федеральной службе государственной статистики утверждено Постановлением Правительства РФ от 02.06.2008 N 420.

Официальная статистическая методология, утверждаемая Росстатом, является обязательной для федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, юридических лиц, их филиалов и представительств, индивидуальных предпринимателей при проведении государственных статистических наблюдений.

2. Согласно распоряжению Правительства РФ от 30.07.2004 N 1024-р Росстату были подчинены территориальные органы бывшего Госкомстата России. Функции этих органов остались неизменными.

Росстат ныне находится в ведении Министерства экономического развития РФ. Росстат согласно Положению о нем вправе получать от респондентов первичные статистические данные и административные данные, применять предусмотренные законодательством РФ меры ограничительного, предупредительного и профилактического характера, направленные на недопущение и (или) пресечение нарушений юридическими лицами и гражданами обязательных требований в установленной сфере деятельности, а также меры по ликвидации последствий указанных нарушений.

Росстат осуществляет возложенные на него задачи и функции, в том числе по надзору за соблюдением требований законодательства в области статистической информации, непосредственно, а также через свои территориальные органы.

Административно-юрисдикционные полномочия закреплены за руководителем Росстата, его заместителями, руководителями территориальных органов Росстата в субъектах РФ и их заместителями.