Статья 23.50. Органы, осуществляющие государственный контроль (надзор) в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

1. Органы, осуществляющие государственный контроль (надзор) в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 2 статьи 14.6 (в части регулирования цен на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию), частями 2.1 и 3 статьи 14.16, статьей 14.19, частями 1 и 2 статьи 14.43, статьями 14.44 — 14.46, 15.13, частью 6 статьи 19.4, частью 22 статьи 19.5 настоящего Кодекса.

2. Рассматривать дела об административных правонарушениях от имени органов, указанных в части 1 настоящей статьи, в пределах своих полномочий вправе:

1) руководитель федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль (надзор) в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, его заместители;

2) руководители территориальных органов федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль (надзор) в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, их заместители;

3) руководители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственный контроль (надзор) в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в части розничной продажи алкогольной продукции, их заместители.

Комментарий к Ст. 23.50 КоАП РФ

1. Базовым законодательным актом, регулирующим отношения в данной области, является Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.10.2000 N 783 в качестве федерального органа исполнительной власти, обеспечивающего межотраслевую координацию, государственный контроль и регулирование в области производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции, было определено Министерство РФ по налогам и сборам. В соответствии с Указом Президента РФ от 09.03.2004 N 314 указанное Министерство было реорганизовано в Федеральную налоговую службу (ФНС России), которой были переданы функции МНС России. В Постановлении Правительства РФ от 30.09.2004 N 506 «Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе» было определено, что данная Служба и ее территориальные органы являются правопреемниками МНС России. В Положении о ФНС России указано, что данная Служба осуществляет функции по контролю и надзору за производством и оборотом этилового спирта, спиртосодержащей, алкогольной и табачной продукции, в том числе за представлением деклараций об объемах производства и оборота, за фактическими объемами производства и реализации этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за выделением и использованием квот на закупку этилового спирта, произведенного из пищевого и непищевого сырья.

В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 30.07.2004 N 1024-р ФНС России переданы в подчинение управления по субъектам РФ, межрегиональные инспекции по районам, районам в городах, городам без районного деления, инспекции межрайонного уровня МНС России. Таким образом, полномочия указанных органов сохранены в полном объеме.

2. Рассматривать дела об административных правонарушениях от имени органов, осуществляющих государственный контроль за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, вправе руководитель Федеральной налоговой службы, его заместители, а также руководители территориальных налоговых органов, в том числе межрегиональных инспекций ФНС России, их заместители.