Статья 23.45. Федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие контроль за обеспечением защиты государственной тайны

1. Федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие контроль за обеспечением защиты государственной тайны, рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных частями 3, 4 и 7 статьи 13.12, частью 2 статьи 13.13 настоящего Кодекса.

2. Рассматривать дела об административных правонарушениях от имени органов, указанных в части 1 настоящей статьи, вправе:

1) руководитель федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области обеспечения безопасности Российской Федерации, его заместители, руководители территориальных органов указанного федерального органа исполнительной власти, их заместители, начальники структурных подразделений территориальных органов указанного федерального органа исполнительной власти;

2) руководитель федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области обороны, его заместители;

3) утратил силу с 1 июля 2003 г.;

4) руководитель федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области внешней разведки, его заместители;

5) руководитель федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области противодействия техническим разведкам и технической защиты информации, его заместители, руководители территориальных органов указанного федерального органа исполнительной власти, их заместители;

6) руководители подразделений федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных в области обеспечения безопасности Российской Федерации, обороны Российской Федерации, внешней разведки, противодействия техническим разведкам и технической защиты информации, осуществляющих лицензирование видов деятельности, которые связаны с использованием и защитой сведений, составляющих государственную тайну, их заместители.

Комментарий к Ст. 23.45 КоАП РФ

1. Правовые основы деятельности органов, осуществляющих контроль за обеспечением защиты государственной тайны, установлены Законом РФ от 21.07.1993 N 5485-1 «О государственной тайне». В соответствии со ст. 20 указанного Закона к числу органов защиты государственной тайны отнесены такие федеральные органы исполнительной власти, как ФСБ России, Минобороны России, СВР России, Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России), а также их территориальные органы.

Функции органов ФСБ определены Федеральным законом от 03.04.1995 N 40-ФЗ «О Федеральной службе безопасности».

Положение о Федеральной службе безопасности РФ утверждено Указом Президента РФ от 11.08.2003 N 960. ФСБ России осуществляет государственное управление в сфере обеспечения безопасности страны, в том числе в сфере обеспечения информационной безопасности и защиты сведений, составляющих государственную тайну. В соответствии с п. 1 ч. 2 комментируемой статьи рассматривать дела об административных правонарушениях от имени ФСБ России вправе Директор ФСБ России, его заместители, руководители территориальных органов ФСБ России, их заместители.

Минобороны России является федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области обороны. Положение о Министерстве обороны РФ утверждено Указом Президента РФ от 16.08.2004 N 1082.

Задачи по осуществлению мероприятий, связанных с защитой государственной тайны в Вооруженных Силах РФ, возложены также на Генеральный штаб Вооруженных Сил РФ. В соответствии с п. 2 ч. 2 комментируемой статьи рассматривать дела об административных правонарушениях от имени Минобороны России вправе министр обороны РФ, а также его заместители, включая начальника Генерального штаба, являющегося по должности первым заместителем министра обороны.

Статус и правовые основы деятельности Службы внешней разведки РФ (СВР России) регулируются Федеральным законом от 10.01.1996 N 5-ФЗ «О внешней разведке».

2. СВР России осуществляет мероприятия по защите государственной тайны в пределах своих полномочий. В соответствии с п. 4 ч. 2 данной статьи рассматривать дела об административных правонарушениях вправе Директор СВР и его заместители.

Федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области противодействия техническим разведкам и технической защиты информации, ныне является Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России), Положение о которой утверждено Указом Президента РФ от 16.08.2004 N 1085.

В указанном Положении определены полномочия ФСТЭК России по осуществлению контроля по обеспечению безопасности информации в ключевых системах информационной инфраструктуры, по противодействию техническим разведкам и по технической защите информации в аппаратах федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов РФ, а также по контролю в ряде других областей, связанному с обеспечением государственной и служебной тайны.

В соответствии с ч. 5 комментируемой статьи в Положении указано на право ФСТЭК России рассматривать в пределах своей компетенции дела об административных правонарушениях и на обязанность директора ФСТЭК России организовать в данной Службе рассмотрение дел об административных правонарушениях.

Правом рассматривать дела об административных правонарушениях обладают директор ФСТЭК России, его заместители; руководители территориальных органов Службы, их заместители.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 15 апреля 1995 г. N 333 «О лицензировании деятельности предприятий, учреждений и организаций по проведению работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, созданием средств защиты информации, а также с осуществлением мероприятий и (или) оказанием услуг по защите государственной тайны» ФСБ России, СВР России осуществляют лицензирование деятельности предприятий, организаций и учреждений по проведению работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну. Определенные функции в сфере лицензирования в указанной выше области осуществляет ФСТЭК России. Рассматривать дела об административных правонарушениях в соответствии с п. 6 ч. 2 комментируемой статьи вправе руководители подразделений указанных федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих лицензирование соответствующих видов деятельности.