Статья 23.42. Органы, уполномоченные в области авиации

1. Органы, уполномоченные в области авиации, рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 8.2 (в части нарушения экологических требований на воздушном транспорте), статьей 8.3 (в части нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами на воздушном транспорте), статьями 8.22, 8.23, частями 1, 3 — 6 статьи 11.3, статьей 11.3.1, частями 1 — 6, 8 и 9 статьи 11.5, частью 1 статьи 11.14, статьей 11.15, частью 1 статьи 11.15.1, частью 1 статьи 11.15.2, статьей 11.16, частью 4 статьи 11.17 (в части нарушения правил пользования средствами радиосвязи с борта воздушного судна), частью 6 статьи 11.17, статьями 11.30, 11.31, частью 10 статьи 19.5, статьей 19.7.5, частью 1 статьи 19.7.9 настоящего Кодекса.

2. Рассматривать дела об административных правонарушениях от имени органов, указанных в части 1 настоящей статьи, вправе:

1) руководитель федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере транспорта, его заместители, руководители структурных подразделений федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере транспорта, их заместители, руководители территориальных органов федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере транспорта, их заместители, иные должностные лица федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере транспорта, уполномоченные осуществлять контроль и надзор в сфере транспорта (государственные транспортные инспектора), — об административных правонарушениях, совершенных в гражданской авиации и предусмотренных статьей 8.2 (в части нарушения экологических требований на воздушном транспорте), статьей 8.3 (в части нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами на воздушном транспорте), статьями 8.22, 8.23, частями 1, 3 — 6 статьи 11.3, статьей 11.3.1, частями 1 — 6, 8 и 9 статьи 11.5, частью 1 статьи 11.14, статьей 11.15, частью 1 статьи 11.15.1, частью 1 статьи 11.15.2, статьей 11.16, частями 4 и 6 статьи 11.17, статьями 11.30, 11.31, частью 10 статьи 19.5, статьей 19.7.5, частью 1 статьи 19.7.9 настоящего Кодекса;

2) руководитель федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области обороны, его заместители, руководители структурных подразделений федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области обороны, их заместители, руководители инспекторских служб федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области обороны, их заместители, инспектора по безопасности полетов авиации — об административных правонарушениях, совершенных в государственной авиации и предусмотренных частями 1, 3, 5 и 6 статьи 11.3, статьей 11.3.1, частями 1 — 6, 8 и 9 статьи 11.5, частью 1 статьи 11.14, статьями 11.16, 11.30 настоящего Кодекса;

3) руководитель федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборонно-промышленного комплекса, его заместители, руководители структурных подразделений федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборонно-промышленного комплекса, их заместители — об административных правонарушениях, совершенных в экспериментальной авиации и предусмотренных частями 1, 3, 5 и 6 статьи 11.3, статьей 11.3.1, частями 1 — 6, 8 и 9 статьи 11.5, частью 1 статьи 11.14, статьями 11.16, 11.30 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 23.42 КоАП РФ

1. В соответствии с Воздушным кодексом РФ государственное регулирование деятельности в области гражданской авиации осуществляется специально уполномоченным органом в области гражданской авиации; в области государственной авиации — специально уполномоченным органом в области обороны; в области экспериментальной авиации — специально уполномоченным органом в области оборонной промышленности.

Комментируемая статья регулирует права органов, уполномоченных также в области государственной и экспериментальной авиации, по рассмотрению дел об административных правонарушениях.

Федеральным органом исполнительной власти в области транспорта, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере гражданской авиации, является Министерство транспорта РФ, а функции по контролю и надзору в указанной сфере осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере транспорта. Положение о Федеральной службе по надзору в сфере транспорта утверждено Постановлением Правительства РФ от 30.07.2004 N 398. В связи с разделением функций органов, осуществляющих государственное регулирование в области авиации, полномочия по рассмотрению дел об административных правонарушениях в сфере гражданской авиации возложены на должностных лиц Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, указанных в п. 1 ч. 2 комментируемой статьи.

Положение о правах и ответственности государственных инспекторов по осуществлению государственного контроля за деятельностью в области гражданской авиации утверждено Постановлением Правительства РФ от 09.06.2010 N 409.

От имени Ространснадзора государственный контроль осуществляют:

— Главный государственный инспектор по контролю за безопасностью полетов;

— Главный государственный инспектор по контролю за авиационной безопасностью;

— главные государственные инспектора по контролю за сертифицируемой и лицензируемой деятельностью в области гражданской авиации; государственные инспектора по контролю за деятельностью в области гражданской авиации.

Главные государственные инспектора наряду с руководителем федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области гражданской авиации, его заместителями, а также руководителями территориальных органов указанного федерального органа исполнительной власти вправе рассматривать дела об административных правонарушениях. Государственные инспектора таким правом не обладают, однако им предоставлено право составлять протоколы об административных правонарушениях.

2. Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование деятельности и государственный контроль за деятельностью в области государственной авиации, является Министерство обороны РФ. Положение о нем утверждено Указом Президента РФ от 16.08.2004 N 1082. Государственный межведомственный контроль за безопасностью полетов гражданской авиации от имени Минобороны России осуществляет Служба безопасности полетов авиации Вооруженных Сил РФ. Служба безопасности полетов осуществляет государственный контроль за деятельностью авиационного персонала государственной авиации в части, касающейся безопасности полетов, регулирования деятельности в области расследования авиационных происшествий и авиационных инцидентов с государственными воздушными судами федеральных органов исполнительной власти и организаций, их расследования, классификации и учета. Пункт 2 ч. 2 комментируемой статьи определяет перечень должностных лиц указанной Службы по рассмотрению дел об административных правонарушениях.

Федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области оборонной промышленности и осуществляющим государственное регулирование деятельности в области экспериментальной авиации, является Министерство промышленности и торговли РФ.