Статья 23.27. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий федеральный государственный контроль (надзор) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов

1. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий федеральный государственный контроль (надзор) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, рассматривает дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 2 статьи 7.2 (об уничтожении или о повреждении знаков, устанавливаемых пользователями животным миром, федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим федеральный государственный контроль (надзор) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, а также зданий и других сооружений, принадлежащих указанным пользователям и органу), частью 1 статьи 7.11, статьей 8.33 (в части нарушения правил охраны среды обитания или путей миграции водных биологических ресурсов, за исключением административных правонарушений, совершенных на особо охраняемых природных территориях), статьей 8.34 (в части административных правонарушений, совершенных с биологическими коллекциями, содержащими объекты животного мира, относящиеся к водным биологическим ресурсам, за исключением административных правонарушений, совершенных на особо охраняемых природных территориях), статьей 8.36 (в отношении объектов животного мира, относящихся к водным биологическим ресурсам, за исключением обитающих на особо охраняемых природных территориях), частями 2 и 3 статьи 8.37, статьями 8.38, 8.42, статьей 11.6 (в части административных правонарушений, совершенных на судах и объектах рыбопромыслового флота), частью 1 статьи 11.7, статьями 11.8, 11.9 — 11.11, частью 2 статьи 11.17 настоящего Кодекса.

2. Рассматривать дела об административных правонарушениях от имени органа, указанного в части 1 настоящей статьи, вправе:

1) руководитель федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный контроль (надзор) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, его заместители;

2) руководители структурных подразделений федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный контроль (надзор) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, их заместители;

3) руководители территориальных органов федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный контроль (надзор) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, их заместители;

4) начальники отделов, заместители начальников отделов, главные и старшие государственные инспектора территориальных органов федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный контроль (надзор) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов.

Комментарий к Ст. 23.27 КоАП РФ

1. В комментируемой статье устанавливаются полномочия государственных органов по рассмотрению дел об административных правонарушениях, предметом которых являются водные биоресурсы, рыбные запасы, порядок пользования ими. В данной статье определяется круг органов, должностные лица которых имеют право назначать административные наказания, указываются пространственные пределы их полномочий.

Как и в других случаях, полномочия по осуществлению контроля и надзора в области охраны и использования водных биологических ресурсов (рыбы) и среды их обитания разделены между отдельными органами. Положением о Федеральной службе по надзору в сфере природопользования определены ее функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства РФ и международных норм и стандартов в области морской среды и природных ресурсов внутренних морских вод, территориального моря и исключительной экономической зоны на континентальном шельфе.

В соответствии с Указом Президента РФ от 30.05.2008 N 863 «О Федеральном агентстве по рыболовству» на данное Агентство, ныне находящееся в ведении Минсельхоза России, возложены функции по контролю и надзору за водными биологическими ресурсами и средой их обитания во внутренних водах Российской Федерации.

В соответствии с Положением о Федеральном агентстве по рыболовству, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 11.06.2008 N 444, на данное Агентство возложен государственный контроль и надзор за соблюдением законодательства РФ в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, за исключением таких ресурсов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения и занесенных в Красную книгу Российской Федерации. Агентство осуществляет контроль и надзор за водными биологическими ресурсами и средой их обитания во внутренних водах Российской Федерации (за исключением внутренних морских вод РФ, а также Каспийского и Аральского морей до определения их правового статуса).

Ряд полномочий в сфере охраны водных биоресурсов выполняют также пограничные органы.

Следует учитывать, что большинство нормативных правовых актов, регулирующих конкретные функции, права, обязанности соответствующих должностных лиц и другие вопросы в области охраны рыбных запасов и борьбы с нарушениями законодательства об использовании и охране водных биоресурсов, включая морские биоресурсы, сохраняют силу.

2. В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи рассмотрение дел об административных правонарушениях возлагается на должностных лиц федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, а также на начальников администрации морских рыбных портов, капитанов этих портов, их заместителей, на иных должностных лиц, наделенных полномочиями инспекторов рыбоохраны, т.е. на их правопреемников в структурах, образованных в соответствии с перечисленными в п. 1 комментария к данной статье актами.

В области рыболовства действуют ведомственные инструкции, детализирующие контрольно-надзорную деятельность должностных лиц рыбоохраны, определяющие методики расчета ущерба и иные вопросы, связанные с реализацией ответственности за нарушение законодательства в области охраны водных биоресурсов и порядка пользования ими.

Деятельность органов рыбоохраны по борьбе с административными правонарушениями и привлечению к ответственности за их совершение, как и иные возложенные на них функции, осуществляется в координации и по согласованию либо совместно с федеральными органами по охране окружающей среды и с иными уполномоченными государственными органами РФ и ее субъектов.