Статья 23.24. Органы, осуществляющие федеральный государственный лесной надзор (лесную охрану)

1. Органы, осуществляющие федеральный государственный лесной надзор (лесную охрану), рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 2 статьи 7.2 (в части уничтожения или повреждения лесоустроительных и лесохозяйственных знаков в пределах своих полномочий в соответствии с лесным законодательством), статьей 7.9 (в пределах своих полномочий в соответствии с лесным законодательством), статьей 7.10 (в части самовольной уступки права пользования лесным участком или самовольной мены лесного участка в пределах своих полномочий в соответствии с лесным законодательством), статьями 8.24 — 8.27 (в пределах своих полномочий в соответствии с лесным законодательством), частями 1 и 3 статьи 8.28 (в пределах своих полномочий в соответствии с лесным законодательством), статьями 8.29 — 8.32 (в пределах своих полномочий в соответствии с лесным законодательством), статьей 8.32.1, статьей 8.45.1 (в пределах своих полномочий в соответствии с лесным законодательством) настоящего Кодекса.

2. Рассматривать дела об административных правонарушениях от имени органов, указанных в части 1 настоящей статьи, вправе:

1) руководитель федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный лесной надзор (лесную охрану), его заместители;

2) руководители структурных подразделений федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный лесной надзор (лесную охрану), их заместители;

3) руководители территориальных органов федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный лесной надзор (лесную охрану), их заместители;

4) руководители структурных подразделений территориальных органов федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный лесной надзор (лесную охрану), их заместители.

Комментарий к Ст. 23.24 КоАП РФ

1. В соответствии со ст. 96 Лесного кодекса РФ Постановлением Правительства РФ от 22.06.2007 N 394 утверждено Положение об осуществлении государственного лесного контроля и надзора, в котором определен порядок осуществления контроля и надзора за использованием, охраной, защитой и воспроизводством лесов в целях обеспечения соблюдения лесного законодательства.

Следует отметить, что контроль и надзор за соблюдением лесного законодательства в лесничествах и лесопарках, находящихся на территории субъектов РФ, входящих в перечень, предусмотренный ч. 2 ст. 83 ЛК РФ, и особо охраняемых объектах федерального значения относится к исключительной компетенции Росприроднадзора.

В Положении (п. 6) был определен перечень должностных лиц, выполняющих функции государственных лесных инспекторов, начиная с главного государственного лесного инспектора РФ и заканчивая государственными лесными инспекторами в лесничествах и лесопарках.

В настоящее время за должностными лицами Росприроднадзора сохранено право осуществления надзора за использованием, охраной, защитой, воспроизводством лесов (государственный лесной контроль и надзор) на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения.

2. Учитывая, что согласно Указу Президента РФ от 12.05.2008 N 724 Федеральное агентство лесного хозяйства передано в ведение Минсельхоза России, можно предполагать передачу контрольно-надзорных функций в сфере лесных отношений в ведение соответствующих органов, подведомственных данному Министерству.