Статья 23.23. Органы, осуществляющие государственный надзор в области использования и охраны водных объектов

1. Органы, осуществляющие государственный надзор в области использования и охраны водных объектов, рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 2 статьи 7.2 (в части уничтожения или повреждения скважин государственной опорной наблюдательной сети, наблюдательных режимных створов на водных объектах (за исключением подземных водных объектов), водохозяйственных или водоохранных информационных знаков, специальных информационных знаков, определяющих границы прибрежных защитных полос и водоохранных зон водных объектов, в том числе прибрежных полос внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации, знаков, информирующих граждан об ограничении водопользования на водных объектах общего пользования), статьей 7.6, статьей 7.7 (за исключением повреждения гидротехнических сооружений), статьей 7.10 (в части самовольной уступки права пользования водным объектом), статьей 7.20, статьей 8.5 (в части сокрытия или искажения экологической информации о состоянии водных объектов), статьями 8.12 — 8.15, 8.42, 8.44, 8.45, частями 1 и 2 статьи 14.43, статьей 14.44 настоящего Кодекса.

2. Рассматривать дела об административных правонарушениях от имени органов, указанных в части 1 настоящей статьи, в пределах своих полномочий вправе:

1) главный государственный инспектор Российской Федерации в области охраны окружающей среды, его заместители;

2) старшие государственные инспектора Российской Федерации в области охраны окружающей среды;

3) главные государственные инспектора Российской Федерации в области охраны окружающей среды в зоне своей деятельности, их заместители;

4) старшие государственные инспектора Российской Федерации в области охраны окружающей среды в зоне своей деятельности;

5) главные государственные инспектора в области охраны окружающей среды в зоне деятельности соответствующих городских, межрайонных, районных природоохранных структур в составе территориальных органов федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области охраны окружающей среды, их заместители;

6) главные государственные инспектора субъектов Российской Федерации в области охраны окружающей среды, их заместители;

7) старшие государственные инспектора субъектов Российской Федерации в области охраны окружающей среды.

Комментарий к Ст. 23.23 КоАП РФ

1. Согласно Положению о Федеральной службе по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор), утвержденному Постановлением Правительства РФ от 30.07.2004 N 400, на данную Службу возложено осуществление контроля и надзора за использованием и охраной водных объектов (п. 5.1.6). Указанная Служба находится в ведении Министерства природных ресурсов и экологии РФ, которое, согласно Положению о нем, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 29.05.2008 N 404, осуществляет функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере изучения, использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов, включая водные объекты. Согласно Положению об осуществлении государственного контроля и надзора за использованием и охраной водных объектов, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 05.06.2013 N 476, данная функция возложена на Росприроднадзор (федеральный государственный контроль и надзор) и на органы исполнительной власти субъектов РФ (региональный государственный контроль и надзор).

Федеральный контроль и надзор осуществляется на водных объектах, перечень которых утверждается Министерством природных ресурсов и экологии РФ в соответствии с критериями, установленными Правительством РФ.

2. Органы исполнительной власти субъектов РФ утверждают перечень поднадзорных и подконтрольных им водных объектов, не подлежащих федеральному контролю и надзору.

В упомянутом выше Положении конкретные задачи и предметы государственного контроля и надзора за использованием и охраной водных объектов не конкретизированы.

Руководитель Росприроднадзора одновременно является Главным государственным инспектором по контролю и надзору за использованием и охраной водных объектов. Заместители руководителя и начальники управления Росприроднадзора являются заместителями главного государственного инспектора.

В упомянутом выше Положении определено должностное положение всех групп федеральных инспекторов, включая должностных лиц территориальных органов Росприроднадзора (п. 5 Положения).

Перечень должностных лиц органов исполнительной власти субъектов РФ, уполномоченных осуществлять соответствующий контроль и надзор, определяется органами субъектов РФ.

В Положении (п. п. 8 — 11) определены полномочия государственных инспекторов по контролю и надзору за использованием и охраной водных объектов (проведение проверок, дача обязательных для исполнения юридическими и физическими лицами предписаний об устранении нарушений законодательства, предъявление в суды исков и т.п.).

На МПР России возложено утверждение форм соответствующих юридических документов.

С 1 января 2007 г. согласно Федеральному закону от 29.04.2006 N 57-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» в качестве субъектов административной юрисдикции действуют также должностные лица органов исполнительной власти субъектов РФ (главные государственные инспектора, старшие государственные инспектора, государственные инспектора), осуществляющих контроль за охраной и использованием водных объектов.