Статья 23.21. Органы, осуществляющие государственный земельный надзор

1. Органы, осуществляющие государственный земельный надзор (за исключением государственного земельного надзора на землях сельскохозяйственного назначения), рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 7.1, 7.34, частями 1, 3 и 4 статьи 8.8, статьей 10.9, статьей 10.10 (за исключением судоходных гидротехнических сооружений и земель сельскохозяйственного назначения) настоящего Кодекса.

2. Рассматривать дела об административных правонарушениях от имени органов, указанных в части 1 настоящей статьи, вправе:

1) главный государственный инспектор Российской Федерации по использованию и охране земель, его заместители;

2) главные государственные инспектора субъектов Российской Федерации по использованию и охране земель, их заместители;

3) главные государственные инспектора городов и районов по использованию и охране земель, их заместители;

4) главный государственный инспектор Российской Федерации в области охраны окружающей среды, его заместители;

5) главные государственные инспектора Российской Федерации в области охраны окружающей среды по субъектам Российской Федерации, их заместители;

6) главные государственные инспектора в области охраны окружающей среды по городам, районам, их заместители.

Комментарий к Ст. 23.21 КоАП РФ

1. Земельный кодекс РФ устанавливает, что государственный земельный контроль (в т.ч. контроль за охраной и использованием земель) осуществляют специально уполномоченные государственные органы в отношении: организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, их руководителей, иных должностных лиц, а также граждан. Земельный контроль осуществляется в соответствии с Положением о государственном земельном контроле, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 15.11.2006 N 689. Государственный контроль за использованием земель возложен на Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости (за соблюдением требований о недопущении самовольного занятия земель, порядка переуступки права пользования землей, за выполнением требований об использовании земель по целевому назначению и др.).

Руководитель Федерального агентства кадастра объектов недвижимости, которое ведает земельным кадастром, одновременно является Главным государственным инспектором РФ по использованию и охране земель, его заместители и руководители соответствующих структурных подразделений этого органа — заместителями Главного государственного инспектора РФ; специалисты этих подразделений — государственными инспекторами РФ. Руководители территориальных органов указанной Федеральной службы в субъектах РФ, их заместители и специалисты являются соответственно главными государственными инспекторами субъектов РФ, их заместителями и государственными инспекторами. Аналогичная ситуация в территориальных органах Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

Распределение полномочий по рассмотрению дел об административном правонарушении и порядок их реализации также устанавливаются Административным регламентом исполнения Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости государственной функции по государственному земельному контролю.

2. В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи рассматривать дела об административных правонарушениях по перечисленным в ч. 1 комментируемой статьи статьям КоАП РФ вправе главный государственный инспектор РФ по использованию и охране земель, его заместители, главные государственные инспектора субъектов РФ, городов и районов, их заместители.