Статья 23.2. Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

1. Районные (городские), районные в городах комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав рассматривают дела об административных правонарушениях, совершенных несовершеннолетними, а также дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 5.35, 5.36, 6.10, 6.23, 20.22 настоящего Кодекса.

2. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 11.18 настоящего Кодекса, а также дела об административных правонарушениях в области дорожного движения рассматриваются комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав в случаях, если орган или должностное лицо, к которым поступило дело о таком административном правонарушении, передает его на рассмотрение указанной комиссии.

Комментарий к Ст. 23.2 КоАП РФ

1. В качестве одного из специально уполномоченных органов по расследованию и рассмотрению дел об административных правонарушениях выступают комиссии по делам несовершеннолетних. Примерное положение о таких комиссиях разработано и утверждено Постановлением Правительства РФ от 06.11.2013 N 995 «Об утверждении Примерного положения о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав». Положения ч. 1 настоящей статьи призваны определить предметную компетенцию комиссий, которые рассматривают дела о правонарушениях, совершенных лицами, не достигшими совершеннолетия, а также ряд иных административных проступков, перечень которых регламентирован комментируемой статьей.

2. Особый порядок привлечения комиссий по делам несовершеннолетних закон предусматривает в случае безбилетного проезда несовершеннолетнего лица. По общему правилу указанные правонарушения рассматриваются должностными лицами органов автомобильного транспорта, морского транспорта, внутреннего водного транспорта, железнодорожного транспорта, органов, осуществляющих государственное регулирование в области авиации. В случае если указанные органы принимают решение о передаче дела на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних, данное правонарушение составляет компетенцию соответствующей комиссии, но исключительно по данному конкретному делу. Иные аналогичные дела, в отношении которых указанное решение не принято, подлежат рассмотрению органами соответствующего вида транспорта.