Статья 23.14. Органы, осуществляющие государственный ветеринарный надзор

1. Органы, осуществляющие государственный ветеринарный надзор, рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 10.6 — 10.8, частями 1 и 2 статьи 14.43, статьями 14.44 — 14.46, частями 8 и 8.1 статьи 19.5 настоящего Кодекса.

2. Рассматривать дела об административных правонарушениях от имени органов, указанных в части 1 настоящей статьи, в пределах своих полномочий вправе:

1) главный государственный ветеринарный инспектор Российской Федерации, его заместители;

2) главные государственные ветеринарные инспектора Российской Федерации по субъектам Российской Федерации, их заместители;

3) главные государственные ветеринарные инспектора субъектов Российской Федерации, их заместители;

4) главные государственные ветеринарные инспектора городов, районов, их заместители;

5) главные государственные ветеринарные инспектора;

6) главные государственные ветеринарные инспектора федерального органа исполнительной власти в области обороны, федерального органа исполнительной власти в области внутренних дел и других федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на осуществление федерального государственного ветеринарного надзора в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации.

Комментарий к Ст. 23.14 КоАП РФ

1. В соответствии с Постановлениями Правительства РФ от 08.04.2004 N 201 и от 30.06.2004 N 322, регламентирующими вопросы и компетенцию Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), на указанную Службу и ее территориальные органы и структурные подразделения возлагается проведение государственного контроля и надзора в области ветеринарной службы и обеспечения безопасности продукции животноводства.

Россельхознадзор, находящийся в ведении Минсельхоза России (Положение о Министерстве сельского хозяйства РФ, утв. Постановлением Правительства РФ от 12.06.2008 N 450):

— организует деятельность по контролю и надзору в сфере ветеринарии, в том числе по предупреждению болезней животных, контроль за выпуском полноценных и безопасных в ветеринарном отношении продовольственного сырья и продуктов животного происхождения;

— организует деятельность по защите населения от общих для человека и животных болезней;

— вносит представления об установлении или отмене на территории РФ карантина, других ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразных и массовых заразных заболеваний животных;

— осуществляет государственную регистрацию лекарственных средств ветеринарного назначения по согласованию с органами здравоохранения России;

— организует охрану территории России от проникновения возбудителей болезней животных.

На Россельхознадзор возложены обязанности по государственной регистрации кормов, полученных из генно-инженерно-модифицированных организмов (кроме сырья, полученного из трансгенных животных), и ведению государственного реестра таких кормов (к кормам относятся продукты растительного, животного, микробиологического происхождения, а также их компоненты, используемые для кормления животных, содержащие усваиваемые питательные вещества, не оказывающие вредного воздействия на здоровье животных).

На данную Службу возложена реализация функций по надзору за выполнением ветеринарно-санитарных требований по безопасности продукции животного происхождения, за соблюдением ветеринарного законодательства РФ при организации строительства (реконструкции, модернизации) объектов по производству и хранению животноводческой продукции, а также при вводе их в эксплуатацию, за безопасностью лекарственных средств для животных и проч.

2. Закон РФ от 14.05.1993 N 4979-1 «О ветеринарии» и Постановление Правительства РФ от 05.06.2013 N 476, которым утверждено Положение о государственном ветеринарном надзоре в Российской Федерации, определяют порядок осуществления государственного ветеринарного надзора.

Ветеринарный надзор осуществляют:

— на федеральном уровне — Главный государственный ветеринарный инспектор РФ и его заместители (руководитель указанной выше Федеральной службы и его заместители), государственные ветеринарные врачи РФ (главные и ведущие ветеринарные врачи указанной Службы);

— на уровне субъектов РФ — руководители территориальных органов Россельхознадзора — главные государственные ветеринарные инспектора субъектов РФ, их заместители, главные ветеринарные врачи — государственные инспектора. На уровне городов, районов функционируют главные государственные ветеринарные инспектора городов и районов, их заместители.

Ветеринарный надзор осуществляется также на всех предприятиях, связанных с производством и переработкой продукции животноводства.

Должностные лица органов и организаций, осуществляющие государственный ветеринарный надзор, вправе составлять протоколы об административных правонарушениях, применять пресекательные и предупредительные меры (запрещать реализацию продукции, изымать негодную к употреблению продукцию и т.п.).

Рассматривать дела об административных правонарушениях вправе лишь те должностные лица, которые перечислены в п. п. 1 — 5 ч. 2 данной статьи.