Статья 23.13. Органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор

1. Органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 6.3 — 6.7, 6.24, 6.25, частью 2 статьи 7.2 (в части уничтожения или повреждения знаков санитарных (горно-санитарных) зон и округов, лечебно-оздоровительных местностей и курортов), статьей 8.2, статьей 8.5 (в части информации о состоянии атмосферного воздуха, источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также о радиационной обстановке), частью 2 статьи 8.42, частями 8 и 9 статьи 9.22, частями 1 и 2 статьи 14.43, статьями 14.44 — 14.46 настоящего Кодекса.

2. Рассматривать дела об административных правонарушениях от имени органов, указанных в части 1 настоящей статьи, вправе:

1) главный государственный санитарный врач Российской Федерации, его заместители;

2) главные государственные санитарные врачи по субъектам Российской Федерации, их заместители;

3) главные государственные санитарные врачи по городам, районам, на транспорте, их заместители;

4) утратил силу по истечении тридцати дней после дня официального опубликования Федерального закона от 14 октября 2014 г. N 307-ФЗ;

5) утратил силу по истечении тридцати дней после дня официального опубликования Федерального закона от 14 октября 2014 г. N 307-ФЗ;

6) главные государственные санитарные врачи федеральных органов исполнительной власти в области внутренних дел, обороны, исполнения наказаний, мобилизационной подготовки и мобилизации, безопасности, государственной охраны, контроля за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, санитарно-эпидемиологического благополучия работников организаций отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда и населения отдельных территорий, их заместители, главный государственный санитарный врач по объектам Управления делами Президента Российской Федерации, его заместители — об административных правонарушениях, совершенных в подведомственных и обслуживаемых организациях, а также на подведомственных и обслуживаемых объектах и обслуживаемых территориях;

7) главные государственные санитарные врачи территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в области внутренних дел, обороны, исполнения наказаний, безопасности, государственной охраны, контроля за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, санитарно-эпидемиологического благополучия работников организаций отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда и населения отдельных территорий, их заместители — об административных правонарушениях, совершенных в подведомственных и обслуживаемых организациях, а также на подведомственных и обслуживаемых объектах и обслуживаемых территориях.

3. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 14.43, статьями 14.44 — 14.46 настоящего Кодекса, рассматривают должностные лица, указанные в пунктах 1 — 3 части 2 настоящей статьи.

Комментарий к Ст. 23.13 КоАП РФ

1. В ч. 1 комментируемой статьи установлена компетенция органов, осуществляющих государственный надзор в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, по рассмотрению дел об административных правонарушениях. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор осуществляется органами и учреждениями, которые представляют собой единую федеральную централизованную систему, включающую в себя:

— федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор;

— территориальные органы, созданные в установленном законодательством РФ порядке для осуществления такого надзора в субъектах РФ, муниципальных образованиях и на транспорте;

— учреждения, структурные подразделения федеральных органов исполнительной власти по вопросам обороны, внутренних дел, безопасности, контроля за оборотом наркотиков, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор в Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских формированиях, на объектах обороны и иного специального назначения;

— государственные научно-исследовательские и иные учреждения, осуществляющие свою деятельность в целях обеспечения государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ст. 46 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ).

Уполномоченным федеральным органом, осуществляющим функции по надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, является Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, действующая на основании Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 N 322. Эта Служба находится в ведении Министерства здравоохранения и социального развития РФ, а ее руководитель является главным государственным санитарным врачом РФ и назначается на должность, как и освобождается от нее, Правительством РФ по представлению министра здравоохранения и социального развития РФ (п. п. 2, 8 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека).

Руководители территориальных органов указанной Службы и уполномоченные ими должностные лица выступают в качестве главных государственных санитарных врачей по субъектам РФ, городам, районам и на транспорте. Главные государственные санитарные врачи федеральных органов исполнительной власти, организующие деятельность по государственному санитарно-эпидемиологическому надзору на объектах обороны и иного специального назначения — Минобороны России, МВД России, ФСБ России и т.д., по своим функциональным обязанностям являются заместителями главного государственного санитарного врача РФ по вопросам, входящим в их компетенцию.

В указанном Положении перечислены должностные лица, являющиеся соответствующими главными санитарными врачами, указано, что Главный государственный санитарный врач РФ координирует их деятельность, а издаваемые им правовые акты являются общеобязательными.

Руководитель Роспотребнадзора является главным государственным санитарным врачом РФ; заместители руководителя Роспотребнадзора и главные государственные санитарные врачи МВД России, Минобороны России, ФСБ России, ФСО России, ФСКН России, Федерального медико-биологического агентства, ФСИН России, Управления делами Президента РФ, Главного управления специальных программ Президента РФ — заместителями главного государственного санитарного врача РФ.

Руководители территориальных органов Роспотребнадзора являются Главными государственными санитарными врачами по субъектам РФ.

В указанном Положении перечислены все другие должностные лица, являющиеся по должности соответствующими государственными санитарными врачами, в том числе по районам, городам и на транспорте. В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 13.01.2005 N 23-р на базе ранее действовавших 2218 федеральных учреждений — центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора образовано 90 федеральных государственных учреждений здравоохранения — центров гигиены и эпидемиологии, подведомственных Роспотребнадзору, который утверждает их уставы.

Следует также обратить внимание на функции Федерального медико-биологического агентства в области санитарно-эпидемиологического надзора на специальных объектах.

2. Как следует из ч. 2 комментируемой статьи, от имени органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологической надзор, рассматривать дела об административных правонарушениях имеют право лишь перечисленные в ней государственные санитарные врачи и их заместители, обладающие полномочиями, установленными ст. 51 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ.

Порядок осуществления надзорных полномочий должностными лицами Роспотребнадзора установлен Административным регламентом исполнения Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека государственной функции по осуществлению в установленном порядке проверки деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан по выполнению требований санитарного законодательства, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 18.11.2011 N 1372н.