Статья 21.1. Непредставление в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, списков граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет

Непредставление руководителем или другим должностным лицом организации, а равно должностным лицом органа местного самоуправления, ответственными за военно-учетную работу, в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, списков граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, —

влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до одной тысячи рублей.

Комментарий к Ст. 21.1 КоАП РФ

1. Родовым объектом данного нарушения выступают общественные отношения в области установленного порядка государственного управления. Непосредственным объектом являются общественные отношения в сфере ведения и осуществления воинского учета на территории Российской Федерации.

Объективная сторона рассматриваемого деяния выражается в непредставлении уполномоченным субъектом списков граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, что не позволяет реализовать военному комиссариату возложенные на него обязанности надлежащим образом.

2. Субъектный состав в данном случае достаточно широк и в большинстве случаев включает в себя должностных лиц организаций, предприятий и учреждений, ответственных за ведение военно-учетной работы. К числу субъектов ответственности по настоящей статье закон относит руководителя юридического лица, а также иного субъекта юридического лица или органа местного самоуправления, в обязанности которого входит ведение военно-учетной работы. Указанное правонарушение совершается уполномоченным должностным лицом умышленно.