Статья 20.18. Блокирование транспортных коммуникаций

Организация блокирования, а равно активное участие в блокировании транспортных коммуникаций, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 20.2 и статьей 20.2.2 настоящего Кодекса, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или обязательные работы на срок до ста часов; на должностных лиц — от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.

Комментарий к Ст. 20.18 КоАП РФ

1. Объектом комментируемого административного правонарушения являются отношения в области обеспечения общественного порядка и общественной безопасности.

Объективную сторону правонарушения характеризуют непосредственные действия по организации блокирования транспортных коммуникаций либо активное участие в таких действиях, сопровождаемое, как правило, недопущением передвижения транспортных средств или иных объектов транспорта.

Оконченным данное правонарушение считается с момента совершения. Оно совершается в форме действий. Наступление иных последствий (например, разрушение, повреждение путей сообщения, средств сигнализации) не охватывается объективной стороной данного правонарушения. Этим оно, в частности, отличается от составов преступлений, предусмотренных УК РФ: в ст. 267 «Приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения» и ст. 268 «Нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта».

Следует отметить, что данное административное правонарушение следует отличать от деяний, предусмотренных в: ст. 11.15 КоАП РФ (об административной ответственности за повреждение имущества на транспортном средстве и транспортного оборудования); ст. 11.16 КоАП РФ (об административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности на транспорте); ст. 11.17 КоАП РФ (об административной ответственности за нарушение правил поведения граждан на транспорте).

2. Субъектом данного правонарушения выступает физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

С субъективной стороны рассматриваемый административный состав характеризуется умышленной формой вины.