Статья 2.10. Административная ответственность юридических лиц

1. Юридические лица подлежат административной ответственности за совершение административных правонарушений в случаях, предусмотренных статьями раздела II настоящего Кодекса или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях.

2. В случае, если в статьях разделов I, III, IV, V настоящего Кодекса не указано, что установленные данными статьями нормы применяются только к физическому лицу или только к юридическому лицу, данные нормы в равной мере действуют в отношении и физического, и юридического лица, за исключением случаев, если по смыслу данные нормы относятся и могут быть применены только к физическому лицу.

3. При слиянии нескольких юридических лиц к административной ответственности за совершение административного правонарушения привлекается вновь возникшее юридическое лицо.

4. При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к административной ответственности за совершение административного правонарушения привлекается присоединившее юридическое лицо.

5. При разделении юридического лица или при выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к административной ответственности за совершение административного правонарушения привлекается то юридическое лицо, к которому согласно разделительному балансу перешли права и обязанности по заключенным сделкам или имуществу, в связи с которыми было совершено административное правонарушение.

6. При преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида к административной ответственности за совершение административного правонарушения привлекается вновь возникшее юридическое лицо.

7. В случаях, указанных в частях 3 — 6 настоящей статьи, административная ответственность за совершение административного правонарушения наступает независимо от того, было ли известно привлекаемому к административной ответственности юридическому лицу о факте административного правонарушения до завершения реорганизации.

8. Административные наказания, назначенные в соответствии с пунктами 2 — 4 части 1 статьи 3.2 настоящего Кодекса юридическому лицу за совершение административного правонарушения до завершения реорганизации юридического лица, применяются с учетом положений частей 3 — 6 настоящей статьи.

9. В случае совершения административного правонарушения единоличным исполнительным органом юридического лица, имеющим статус юридического лица, административное наказание назначается ему в пределах санкции, предусмотренной для юридических лиц.

Комментарий к Ст. 2.10 КоАП РФ

1. В комментируемой статье содержатся положения, касающиеся юридического лица любой организационно-правовой формы (в т.ч. иностранных физических лиц с учетом ч. ч. 1, 2 ст. 2.6 КоАП РФ), которое рассматривается как субъект административного правонарушения (подробнее см. ч. 2 ст. 3.2 КоАП РФ и комментарий к ней).

Установлено, что юридические лица подлежат административной ответственности за совершение административных правонарушений в тех случаях, на которые указывается в соответствующих статьях Особенной части КоАП РФ или в законах субъектов РФ об административных правонарушениях (например, ст. 11.2 Закона г. Москвы от 21.11.2007 N 45 предусматривает наложение на юридических лиц административного штрафа за осуществление мелкорозничной торговли (оказание услуг) с нарушением установленных требований к специализации объектов мелкорозничной сети).

Как установлено ч. 9 комментируемой статьи, в том случае, если административное правонарушение было совершено единоличным исполнительным органом юридического лица, которое, в свою очередь, имеет статус юридического лица (например, управляющая компания), ему назначается административное наказание, предусмотренное для юридических лиц. Также, согласно примечанию к ст. 2.4 КоАП РФ, руководители организаций, осуществляющих полномочия единоличных исполнительных органов других организаций, несут административную ответственность как должностные лица.

2. Что касается положений, содержащихся в статьях разделов I, III, IV, V КоАП РФ, то они также применяются и к физическому, и к юридическому лицу. Например, ч. 1 ст. 25.1 раздела IV КоАП РФ, устанавливающая права лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами, относится в равной степени и к физическому, и к юридическому лицу.

Исключением являются случаи, если в самих статьях разделов I, III, IV, V КоАП РФ имеется указание на то, что они применяются только к физическому лицу или только к юридическому лицу или же если по смыслу данные нормы могут быть применены лишь к физическому лицу.

3. В ч. ч. 3 — 6 комментируемой статьи идет речь о случаях реорганизации юридического лица, которая, согласно статье 57 ГК РФ, производится в форме слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования.

При реорганизации все права и обязанности реорганизуемого юридического лица или их часть переходят к иным субъектам права, т. е. происходит универсальное правопреемство.

Что касается административной ответственности, то, исходя из ч. ч. 3 — 6 комментируемой статьи, ст. 16 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»:

— при слиянии реорганизация юридических лиц считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица, а юридические лица, реорганизованные в форме слияния, считаются прекратившими свою деятельность. При этом к административной ответственности за совершение административного правонарушения привлекается вновь возникшее юридическое лицо;

— в случае присоединения реорганизация юридического лица считается завершенной с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности последнего из присоединенных юридических лиц. К административной ответственности за совершение административного правонарушения привлекается присоединившее юридическое лицо;

— при разделении и выделении реорганизация юридического лица считается завершенной с момента государственной регистрации последнего из вновь возникших юридических лиц. К административной ответственности здесь привлекается то юридическое лицо, к которому в соответствии с разделительным балансом перешли права и обязанности по тем заключенным сделкам или имуществу, в связи с которыми было совершено административное правонарушение;

— в случае преобразования реорганизация юридического лица считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица, а преобразованное юридическое лицо — прекратившим свою деятельность. К административной ответственности привлекается вновь возникшее юридическое лицо.

При этом ссылки юридического лица на неосведомленность относительно факта административного правонарушения до завершения реорганизации во всех случаях окажутся несостоятельными (ч. 7 комментируемой статьи).

4. Административный штраф, конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения, назначенные юридическому лицу до завершения реорганизации юридического лица, также применяются с учетом ч. ч. 3 — 6 комментируемой статьи.

Так, судом указывается на то, что из положений ч. 4 и ч. 8 ст. 2.10 КоАП РФ в их взаимосвязи следует, что привлечение к административной ответственности присоединившего юридического лица (возбуждение в отношении этого юридического лица производства по делу об административном правонарушении) за совершение административного правонарушения присоединяющимся юридическим лицом в период реорганизации в форме присоединения возможно исключительно после завершения реорганизации. Иное означало бы возможность привлечения к административной ответственности без вины, что противоречит базовым принципам административного судопроизводства, закрепленным в ст. 1.5 КоАП РФ (см.: решение Ленинградского областного суда от 26.03.2013 N 7-154/2013).