Статья 19.7.8. Непредставление сведений или представление заведомо недостоверных сведений в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения

Непредставление или несвоевременное представление в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения, его территориальный орган, если представление таких сведений является обязательным в соответствии с законодательством в сфере охраны здоровья, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 6.29 настоящего Кодекса, либо представление заведомо недостоверных сведений —

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц — в размере от тридцати тысяч до семидесяти тысяч рублей.

Комментарий к Ст. 19.7.8 КоАП РФ

1. Объектом рассматриваемого административного правонарушения выступают общественные отношения в сфере здравоохранения.

Объективную сторону рассматриваемого административного правонарушения составляют действия (бездействие), совершаемые виновными лицами в целях неисполнения возложенной на них обязанности по представлению сведений в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения, его территориальный орган. Необходимым признаком данного состава административного правонарушения является установление обязанности по предоставлению таких сведений в органы исполнительной власти для виновного лица. Данное административное правонарушение может быть совершено в виде бездействия — непредставления сведений, или в виде действия, совершенного с нарушением установленного законодательством срока.

В качестве исключений законодатель выделяет деяния, подпадающие под признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ч. ч. 2, 3 ст. 6.29 КоАП РФ, а также действия виновных лиц по предоставлению заведомо недостоверных сведений.

2. С субъективной стороны рассматриваемое административное правонарушение может характеризоваться как умышленной, так и неосторожной формами вины.

В качестве субъектов административной ответственности законодатель называет юридических лиц и их должностных лиц.