Статья 19.32. Нарушение законодательства об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания

1. Воспрепятствование осуществлению в соответствии с законодательством Российской Федерации общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

2. Нарушение членом общественной наблюдательной комиссии требований уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации, нормативных правовых актов по вопросам исполнения наказаний, а также невыполнение законных требований администрации места принудительного содержания —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Комментарий к Ст. 19.32 КоАП РФ

1. Объектом рассматриваемого административного правонарушения выступают общественные отношения в сфере осуществления контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания.

Порядок и основные положения осуществления деятельности по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания содержатся в Федеральном законе от 10.06.2008 N 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания». Указанный Федеральный закон устанавливает правовые основы участия общественных объединений в общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, в том числе в создании условий для их адаптации к жизни в обществе.

С объективной стороны рассматриваемое административное правонарушение характеризуется совершением действий, нарушающих требования Федерального закона от 10.06.2008 N 76-ФЗ и создающих препятствия для осуществления указанной деятельности.

2. Административная ответственность по ч. 2 комментируемой статьи наступает в случае совершения специальным субъектом — членом общественной наблюдательной комиссии действий, нарушающих положения действующего уголовно-исполнительного законодательства и принятых в соответствии с ним подзаконных нормативных актов.

С субъективной стороны рассматриваемый состав административного правонарушения характеризуется неосторожной и умышленной формами вины.

В качестве субъекта административной ответственности выступают граждане и должностные лица.