Статья 19.14. Нарушение правил извлечения, производства, использования, обращения, получения, учета и хранения драгоценных металлов, жемчуга, драгоценных камней или изделий, их содержащих

Нарушение установленных правил извлечения, производства, использования, обращения (торговли, перевозки, пересылки, залоговых операций, сделок, совершаемых банками с физическими и юридическими лицами), получения, учета и хранения драгоценных металлов, жемчуга, драгоценных камней или изделий, их содержащих, а равно правил сбора и сдачи в государственный фонд лома и отходов таких металлов, камней или изделий —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц организаций, совершающих операции с драгоценными металлами, драгоценными камнями во всех видах или изделиями, их содержащими, — от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Комментарий к Ст. 19.14 КоАП РФ

1. Объектом административного правонарушения, предусмотренного данной статьей, является порядок извлечения, производства, использования, обращения, получения, учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий, их содержащих.

Предметом рассматриваемого административного правонарушения могут быть драгоценные металлы, драгоценные камни или изделия, их содержащие.

Драгоценные металлы — это металлы, наиболее химически стойкие, неподверженные коррозии и окислению на воздухе, что отличает их от большинства других металлов. Запасы металлов данной группы в природе невелики, они встречаются в различных рудах или в виде самородков, кроме того, процесс их добычи и извлечения достаточно трудоемок.

Понятие драгоценные камни подразумевает под собой минералы, обладающие красивым внешним видом, достаточно редкие по количеству месторождений, которые благодаря своим исключительным свойствам подходят для изготовления ювелирных изделий.

К драгоценным металлам Федеральный закон от 26.03.1998 N 41-ФЗ относит: золото, серебро, платину и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осьмий). Драгоценные камни — это природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры и александриты, а также природный жемчуг в сыром (естественном) и обработанном видах. К ним приравниваются уникальные янтарные образования.

Под жемчугом понимается минерал класса органических соединений в виде твердого округлого образования, извлекаемого из раковин некоторых моллюсков.

Янтарь — это ископаемая смола, минерал класса органических соединений, используемый для изготовления ювелирных изделий и лекарств.

Уникальным янтарным образованием, приравниваемым к драгоценным камням, может быть признано только прозрачное с хорошо сохранившимися включениями флоры и фауны размерами более 10 мм образование весом свыше 1000 граммов, разнообразной фантазийной формы, связанной с условиями внутриствольного образования янтаря, и цветовой гаммы, присущей янтарю, представляющее собой относительно монолитное по своей структуре (не менее 80%) соединение, не содержащее сквозных раковин, визуальных трещин, угрожающих целостности образца. Данные основные критерии отнесения образований из янтаря к уникальным янтарным образованиям, приравниваемым к драгоценным камням, установлены Постановлением Правительства РФ от 05.01.1999 N 8 «Об утверждении Порядка отнесения уникальных янтарных образований к драгоценным камням.

С объективной стороны правонарушение выражается в совершении одного или нескольких указанных в данной статье противоправных деяний: нарушение установленных правил извлечения, производства, использования, обращения, получения, учета и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней или изделий, их содержащих, а равно правил сбора и сдачи в государственный фонд лома и отходов таких металлов, камней или изделий. Обязательным признаком объективной стороны административного правонарушения является место его совершения — организации, уполномоченные совершать операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями во всех видах или изделиями, их содержащими.

2. Субъектами данных административных правонарушений могут быть должностные лица, а также юридические лица.