Статья 19.10. Нарушение законодательства о наименованиях географических объектов

Нарушение установленных правил присвоения или употребления наименований географических объектов —

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Комментарий к Ст. 19.10 КоАП РФ

1. Под географическими объектами исходя из смысла положений Федерального закона от 18.12.1997 N 152-ФЗ «О наименованиях географических объектов» понимаются существующие или существовавшие относительно устойчивые, характеризующиеся определенным местоположением целостные образования Земли: материки, океаны, моря, заливы, проливы, острова, горы, реки, озера, ледники, пустыни и иные природные объекты; республики, края, области, автономная область, автономные округа; города, в том числе города федерального значения, и другие населенные пункты; районы, административные районы, аймаки, кожууны, национальные районы, улусы, волости, поселковые советы, наслеги, сельские советы, национальные сельские советы, сельские округа, сомоны, станичные округа и другие административно-территориальные образования (административно-территориальные единицы); железнодорожные станции, морские порты и речные порты, аэропорты.

Из разъяснений, содержащихся в Федеральном законе от 18.12.1997 N 152-ФЗ, следует, что наименования географических объектов — это географические названия, которые присваиваются географическим объектам и служат для их отличия и распознавания.

Порядок присвоения или употребления наименований географических объектов определяется положениями ст. ст. 9 и 10 Федерального закона от 18.12.1997 N 152-ФЗ «О наименованиях географических объектов».

Объектом рассматриваемого административного правонарушения являются общественные отношения в сфере осуществления деятельности по присвоению или употреблению наименований географических объектов.

Объективная сторона правонарушения заключается в нарушении правил присвоения или употребления наименований географических объектов. К наиболее существенным нарушениям правил следует отнести присвоение наименования географическому объекту либо переименование объекта не уполномоченным на это органом или должностным лицом, присвоение одного и того же наименования нескольким однородным географическим объектам в пределах одного территориального образования, неправильное воспроизведение и употребление наименований географических объектов в справочниках, словарях, географических документах, картографических и иных изданиях.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что административная ответственность по рассматриваемой норме права наступает фактически в случае нарушения виновным лицом требований ст. ст. 9 и 10 Федерального закона от 18.12.1997 N 152-ФЗ «О наименованиях географических объектов».

2. Субъектами ответственности за данное правонарушение могут быть должностные лица, а также индивидуальные предприниматели, руководители и иные работники, выполняющие в организациях управленческие функции.

С субъективной стороны данное правонарушение может быть как умышленным, так и неосторожным.