Статья 17.2.1. Воспрепятствование законной деятельности Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

1. Вмешательство в деятельность Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка с целью повлиять на его решение —

влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.

2. Неисполнение должностными лицами законных требований Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка —

влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

3. Воспрепятствование деятельности Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка в иной форме —

влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.

Комментарий к Ст. 17.2.1 КоАП РФ

1. Указом Президента РФ от 01.09.2009 N 986 в целях обеспечения эффективной защиты прав и интересов ребенка в Российской Федерации учреждена должность Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка. Согласно данному Указу Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка назначается на должность и освобождается от должности Президентом РФ, обеспечение его деятельности осуществляется аппаратом Общественной палаты РФ.

Как и в ранее рассмотренной статье, объектом данного административного правонарушения, предусмотренного комментируемой нормой права, выступают общественные отношения, связанные с существованием институтов государственной власти.

При реализации своих функций Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка вправе обращаться к компетентным государственным органам или должностным лицам за содействием в проведении проверки обстоятельств, подлежащих выяснению.

С объективной стороны рассматриваемые правонарушения могут быть выражены как в виде конкретных действий, так и бездействия соответствующих должностных лиц, государственных служащих, создающих различные препятствия для осуществления Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка его правозащитных функций.

2. Субъектами административной ответственности могут быть должностные лица государственных и муниципальных органов, коммерческих и некоммерческих организаций, государственные служащие, вмешивающиеся в деятельность Уполномоченного, не исполняющие свои обязанности, установленные законом, либо иным путем мешающие Уполномоченному выполнять свои функции по защите прав граждан.

С субъективной стороны рассматриваемые составы административных правонарушений характеризуются умышленной формой вины.