Статья 16.6. Непринятие мер в случае аварии или действия непреодолимой силы

1. Непринятие перевозчиком в случае аварии, действия непреодолимой силы или возникновения иных обстоятельств, препятствующих доставке товаров и (или) транспортных средств в место прибытия либо в место пересечения таможенной границы Таможенного союза, осуществлению остановки или посадки водного или воздушного судна в установленных местах либо перевозке товаров в соответствии с таможенным транзитом, мер по обеспечению сохранности товаров и (или) транспортных средств, за исключением случаев безвозвратной утраты товаров и (или) транспортных средств вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

2. Несообщение перевозчиком в ближайший таможенный орган об аварии, о действии непреодолимой силы или о возникновении иных обстоятельств, препятствующих доставке товаров и (или) транспортных средств в место прибытия либо в место пересечения таможенной границы Таможенного союза, осуществлению остановки или посадки водного или воздушного судна в установленных местах либо перевозке товаров в соответствии с таможенным транзитом, о месте нахождения товаров и (или) транспортных средств либо необеспечение перевозки товаров и (или) транспортных средств в ближайший таможенный орган или в иное указанное таможенным органом место —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Комментарий к Ст. 16.6 КоАП РФ

1. Объектом рассматриваемого состава административного правонарушения являются общественные отношения, возникающие в процессе таможенной перевозки товаров через таможенную границу ТС или в соответствии с процедурой таможенного транзита.

Объективная сторона характеризуется противоправными деяниями, выразившимися в бездействии перевозчика в случае аварии, действия непреодолимой силы или возникновения иных обстоятельств, препятствующих доставке товаров и (или) транспортных средств в место прибытия либо в место пересечения таможенной границы ТС, осуществлению остановки или посадки водного или воздушного судна в установленных местах либо перевозке товаров в соответствии с таможенным транзитом. Перевозчиком признается лицо, осуществляющее перевозку товаров и (или) пассажиров через таможенную границу и (или) перевозку товаров, находящихся под таможенным контролем в пределах таможенной территории ТС. Отношения по перевозке товаров, находящихся под таможенным контролем, возникают между таможенным перевозчиком и собственником (владельцем) товара на договорной основе. Перевозчик несет ответственность за сохранность перевозимого товара (ст. 21 ТК ТС) и, как следствие, он обязан предпринимать меры по обеспечению сохранности товаров и (или) транспортных средств, за исключением случаев безвозвратной утраты товаров и (или) транспортных средств вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело (ст. 226 ТК ТС). Бездействие перевозчика осуществляется в связи с аварией, понятие которой определено в п. 1 ч. 1 ст. 4 ТК ТС. Под непреодолимой силой «понимаются чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства» (п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью граждан»). Перечень причин недоставки товаров и (или) транспортных средств в место прибытия либо в место пересечения таможенной границы ТС не является исчерпывающим.

Субъект и субъективная сторона — см. комментарий к ч. 1 ст. 16.1 КоАП РФ.

2. Особенностью состава административного правонарушения, закрепленного в ч. 2 комментируемой статьи, является лишь объективная сторона. Объект, субъект и субъективная сторона рассматриваемого состава административного правонарушения идентичны ч. 1 комментируемой статьи. Объективная сторона настоящего состава характеризуется противоправным деянием, выражающимся в бездействии, заключающемся в несообщении, в ближайший к месту аварии или иным обстоятельствам, препятствующим доставке товаров и (или) транспортного средства, таможенный орган информации о месте нахождения товаров и (или) транспортного средства. Кроме этого, объективная сторона рассматриваемого состава административного правонарушения выражается в необеспечении перевозки товаров и (или) транспортных средств в ближайший к месту аварии или иным обстоятельствам, препятствующим доставке товаров и (или) транспортного средства, таможенный орган или в иное указанное таможенным органом место (например, склад временного хранения).