Статья 16.24. Незаконные операции с временно ввезенными транспортными средствами

1. Использование временно ввезенных транспортных средств международной перевозки во внутренних перевозках по таможенной территории Таможенного союза либо их передача во владение или в пользование, продажа либо распоряжение ими иным способом в нарушение установленных ограничений на пользование и распоряжение такими транспортными средствами —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.

2. Передача права пользования или иное распоряжение временно ввезенными физическими лицами транспортными средствами без соблюдения условий, установленных таможенным законодательством Таможенного союза, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.

Комментарий к Ст. 16.24 КоАП РФ

1. Объектом посягательства являются общественные отношения, возникающие в связи временным ввозом на таможенную территорию ТС транспортных средств. Предметом административного правонарушения является транспортное средство, временно ввезенное физическим лицом для личного пользования. В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 2 Соглашения о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском от 18.06.2010, авто-, мототранспортными средствами признаются:

— автомобили легковые и прочие моторные транспортные средства, предназначенные главным образом для перевозки людей, классифицируемые в товарной позиции 8703 единой ТН ВЭД;

— квадроциклы, снегоходы и иные легковые транспортные средства, классифицируемые в товарной позиции 8703 ТН ВЭД ТС, не предназначенные для движения по дорогам общего пользования;

— мотоциклы, мопеды, мотороллеры, классифицируемые в товарной позиции 8711 ТН ВЭД ТС;

— моторные транспортные средства для перевозки не более 12 человек, включая водителя, классифицируемые в товарной позиции 8702 ТН ВЭД ТС, моторные транспортные средства для перевозки грузов с полной массой до 5 тонн, классифицируемые в товарных позициях 8704 21 и 8704 31 ТН ВЭД ТС.

Объективная сторона состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 комментируемой статьи, характеризуется противоправным деянием (действием), выразившемся в использовании, передаче во владение, пользование, распоряжение, продаже или иным способом временно ввезенных транспортных средств международной перевозки. Причем указанные противоправные действия должны быть осуществлены во внутренних перевозках по таможенной территории ТС. Противоправным, по смыслу рассматриваемого состава, является действие в нарушение установленных ограничений на пользование и распоряжение указанными транспортными средствами. Порядок временного ввоза транспортных средств на таможенную территорию ТС регламентируется гл. 48 ТК ТС. В соответствии со ст. 340 ТК ТС временный ввоз транспортных средств международной перевозки применяется к:

— водным судам, используемым для рыболовства, разведки и разработки минеральных и других неживых ресурсов морского дна и его недр, лоцманской и ледокольной проводки, поисковых, спасательных и буксирных операций, подъема затонувшего в море имущества, гидротехнических, подводно-технических и других подобных работ, санитарного, карантинного и другого контроля, защиты и сохранения морской среды, проведения морских научных исследований, в учебных, спортивных и культурных целях, а также в иных целях, связанных с торговым мореплаванием;

— гражданским и государственным воздушным судам, воздушным судам, используемым в экспериментальной авиации, не используемых для международных перевозок товаров и пассажиров;

— железнодорожному подвижному составу, используемому для ремонтно-восстановительных и иных работ, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Временный ввоз транспортных средств международной перевозки не затрагивает временного ввоза транспортных средств, предназначенных для личного пользования. В ст. 342 ТК ТС устанавливаются условия временного ввоза транспортных средств международной перевозки на таможенную территорию ТС.

Субъект — см. комментарий к ч. 1 ст. 16.1 КоАП РФ.

2. Объективная сторона состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 комментируемой статьи, характеризуется противоправным деянием (действием), выразившемся в передаче физическим лицом права пользования или иного распоряжения временно ввезенным транспортным средством в нарушение установленного таможенным законодательством ТС порядка. В соответствии с п. п. 2 и 3 ст. 358 ТК ТС иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию ТС транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей. По мотивированному обращению указанного лица срок временного ввоза транспортных средств для личного пользования может быть продлен таможенными органами в пределах одного года со дня временного ввоза таких транспортных средств. Передача права пользования и (или) распоряжения временно ввезенными транспортными средствами для личного пользования другому лицу на таможенной территории ТС допускается при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей в порядке, установленном таможенным законодательством ТС. В противном случае действия указанных лиц образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 настоящей статьи.

Субъектом комментируемого состава административного правонарушения является исключительно физическое лицо (гражданин РФ, иностранный гражданин или лицо без гражданства), достигший возраста 16-ти лет.

Субъективная сторона составов административного правонарушения, предусмотренного ч. ч. 1 и 2 настоящей статьи, характеризуется исключительно умышленной формой вины в виде прямого или косвенного умысла (см. комментарий к ст. 2.2 КоАП РФ).