Статья 16.19. Несоблюдение таможенной процедуры

1. Заявление в декларации на товары недостоверных сведений о них либо представление недействительных документов, если такие сведения и документы могли послужить основанием для помещения товаров под таможенную процедуру, предусматривающую полное или частичное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов либо возврат уплаченных сумм и (или) неприменение мер нетарифного регулирования, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 16.1, частями 2 и 3 статьи 16.2, статьей 16.17 настоящего Кодекса, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения; на должностных лиц — от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.

2. Пользование или распоряжение товарами в нарушение таможенной процедуры, под которую они помещены, в том числе передача права использования таможенной процедуры посредством передачи в отношении товаров прав владения, пользования или распоряжения, если это допускается в соответствии с таможенной процедурой, другому лицу без разрешения таможенного органа, если такое разрешение обязательно, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.

3. Незавершение в установленные сроки таможенной процедуры, в отношении которой установлено требование о ее завершении, —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.

Комментарий к Ст. 16.19 КоАП РФ

1. Объектом составов административных правонарушений, предусмотренных комментируемой статьей, являются общественные отношения, возникающие в связи с осуществлением таможенных процедур, предусмотренных ст. 202 ТК ТС.

Объективная сторона ч. 1 комментируемой статьи характеризуется противоправным деянием (действием), выразившимся:

— в декларировании недостоверных сведений на товары, помещаемые под таможенную процедуру;

— предоставление недействительных документов на товары, помещаемые под таможенную процедуру.

Данные противоправные действия должны послужить основанием для полного или частичного освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов либо возврат уплаченных сумм и (или) неприменение мер нетарифного регулирования (см. комментарий к ч. 2 ст. 16.3 КоАП РФ). Виды таможенных процедур, под которые помещается товар, перечислены в ст. 202 ТК ТС. В соответствии с п. 26 ч. 1 ст. 4 ТК ТС таможенной процедурой является совокупность норм, определяющих для таможенных целей требования и условия пользования и (или) распоряжения товарами на таможенной территории ТС или за ее пределами. Противоправное действие, образующее объективную сторону рассматриваемого состава, должно служить основанием для незаконного получения полного или частичного освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов либо возврат уплаченных сумм и (или) неприменение мер нетарифного регулирования. Диспозиция комментируемой нормы не распространяется на административные правонарушения, не связанные с реализацией таможенных процедур, а именно: ч. ч. 3 и 4 ст. 16.1, ч. ч. 2 и 3 ст. 16.2, ст. 16.17 КоАП РФ.

2. Объективная сторона состава правонарушения, предусмотренного ч. 2, характеризуется противоправным деянием (действием), выразившемся:

— в пользовании или распоряжении товарами в нарушение таможенной процедуры, под которую они помещены;

— в передаче права использования таможенной процедуры посредством передачи в отношении товаров прав владения, пользования или распоряжения, если это допускается в соответствии с таможенной процедурой, другому лицу без разрешения таможенного органа, если такое разрешение обязательно.

В соответствии с действующим ТК ТС и другими международными договорами ТС, законодательством государств — участников ТС все операции по пользованию и распоряжению товарами, помещенными под таможенную процедуру, осуществляются в порядке, определенном нормами избранной таможенной процедуры. Возможность передачи другому лицу прав владения, пользования или распоряжения товарами должно быть предусмотрено избранной таможенной процедурой и осуществляться с согласия таможенного органа.

3. Объективная сторона состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 3, характеризуется противоправным деянием (действием или бездействием), выразившимся в незавершении в установленные ТК ТС сроки таможенной процедуры, под которую помещены товары и транспортные средства, в отношении которых установлено требование о ее завершении. К числу таможенных процедур, помещение товаров под которые осуществляется на определенное время, следует отнести:

— таможенный транзит (ст. 219 ТК ТС);

— таможенный склад (ст. 231 ТК ТС);

— переработка товаров на таможенной территории (ст. 243 ТК ТС);

— переработка товаров вне таможенной территории (ст. 256 ТК ТС);

— переработка товаров для внутреннего потребления (ст. 268 ТК ТС);

— временный ввоз (допуск) (ст. 280 ТК ТС);

— временный вывоз (ст. 288 ТК ТС).

Субъект и субъективная сторона — см. комментарий к ч. 1 ст. 16.1 КоАП РФ.