Статья 16.18. Невывоз либо неосуществление обратного ввоза товаров и (или) транспортных средств физическими лицами

1. Невывоз с таможенной территории Таможенного союза физическими лицами временно ввезенных товаров и (или) транспортных средств в установленные сроки временного ввоза —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией товаров и (или) транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.

2. Неосуществление физическими лицами обратного ввоза в Российскую Федерацию временно вывезенных товаров, подлежащих в соответствии с законодательством Российской Федерации обязательному обратному ввозу, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения.

Комментарий к Ст. 16.18 КоАП РФ

1. Объектом составов, закрепленных в ч. ч. 1 и 2 комментируемой статьи, являются общественные отношения, возникающие в связи с реализацией процедуры временного ввоза (вывоза) товаров и (или) транспортных средств физическими лицами.

Объективная сторона состава административного правонарушения, предусмотренного в ч. 1 настоящей статьи, характеризуется противоправными деяниями (бездействии), выразившимися в невывозе с таможенной территории ТС физическими лицами временно ввезенных товаров и (или) транспортных средств в установленные сроки. В соответствии с п. 3 ст. 7 Соглашения о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершение таможенных операций, связанных с их выпуском от 18.06.2010 по желанию физического лица товары и транспортные средства могут быть помещены под процедуры, установленные ст. 202 ТК ТС, в том числе под процедуру временного ввоза (допуска) или временного вывоза п. п. 8 и 9 ч. 1 ст. 202 ТК ТС. В соответствии с ч. 1 ст. 280 ТК ТС временный ввоз товаров возможен на срок не более 2-х лет со дня помещения товаров под данную таможенную процедуру. Для отдельных категорий товаров в зависимости от целей их ввоза на таможенную территорию Таможенного союза Комиссией ТС могут устанавливаться более короткие или более продолжительные сроки временного ввоза, чем указанный выше срок в 2 года. Нарушение указанных сроков вывоза товаров и (или) транспортных средств с таможенной территории ТС образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 комментируемой статьи.

2. Объективная сторона состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 настоящей статьи, характеризуется противоправным бездействием, выразившимся в неосуществлении физическим лицом обратного ввоза в Российскую Федерацию временно вывезенных товаров, подлежащих в соответствии с законодательством РФ обязательному обратному ввозу, т.е. заключается в нарушение процедуры временного вывоза товаров и транспортных средств с таможенной территории Российской Федерации, предусмотренной п. 9 ч. 1 ст. 202 ТК ТС.

Субъектами данных составов административных правонарушений являются физические лица (граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства), достигшие возраста 16-ти лет.

Субъективная сторона — см. комментарий к ч. 1 ст. 16.1 КоАП РФ.