Статья 16.10. Несоблюдение порядка таможенного транзита

Несоблюдение перевозчиком установленного таможенным органом срока таможенного транзита или определенного таможенным органом маршрута перевозки товаров либо доставка товаров в зону таможенного контроля, отличную от определенной таможенным органом в качестве места доставки, —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Комментарий к Ст. 16.10 КоАП РФ

1. Объектом данного состава административного правонарушения являются общественные отношения, возникающие в процессе осуществления таможенного транзита товаров и (или) транспортных средств.

Объективная сторона характеризуется тремя видами противоправных деяний (действий или бездействий), выразившихся:

— в нарушении срока таможенного транзита (см. комментарий к ч. 1 ст. 16.9 КоАП РФ);

— несоблюдение определенного таможенным органом маршрута перевозки товаров;

— в доставке товаров в зону таможенного контроля, отличную от определенной таможенным органом в качестве места доставки.

В соответствии со ст. 219 ТК ТС срок таможенного транзита от таможенного органа отправления до таможенного органа назначения устанавливается таможенным органом отправления в соответствии с обычным сроком перевозки товаров, исходя из вида транспорта и возможностей транспортного средства, установленного маршрута, других условий перевозки и (или) заявления декларанта или перевозчик. Предельный срок таможенного транзита не может превышать срок, определяемый из расчета двух тысяч километров за один месяц. Однако установленный таможенным органом срок таможенного транзита по мотивированному обращению декларанта или перевозчика, если перевозчик не выступал декларантом таможенной процедуры таможенного транзита, может быть продлен в пределах двух тысяч километров за один месяц. Под маршрутом перевозки товаров по процедуре таможенного транзита понимается транспортный маршрут следования транспортного средства, определенный таможней места отправления товаров, от таможни места отравления до таможни места назначения товаров. Местом доставки товаров, в соответствии со ст. 220 ТК ТС, признается место, определяемое таможенным органом отправления на основании сведений о пункте назначения, указанном в транспортных (перевозочных) документах. В случаях, установленных законодательством государств — членов ТС, таможенный орган отправления вправе устанавливать места доставки независимо от сведений, указанных в транспортных (перевозочных) документах. Местом доставки товаров является зона таможенного контроля, находящаяся в регионе деятельности таможенного органа назначения.

2. Субъект и субъективная сторона — см. комментарий к ч. 1 ст. 16.1 КоАП РФ.