Статья 15.17. Недобросовестная эмиссия ценных бумаг

Нарушение эмитентом установленного федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами порядка (процедуры) эмиссии ценных бумаг, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, —

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц эмитента в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей.

Комментарий к Ст. 15.17 КоАП РФ

1. Согласно ГК РФ ценная бумага — это документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.

Основным документом, регулирующим процедуру эмиссии ценных бумаг, являются Стандарты эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг, утвержденные Приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 25.01.2007 N 07-4/пз-н «Об утверждении стандартов эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг».

Объектом указанного состава правонарушения являются общественные отношения, возникающие в сфере эмиссии ценных бумаг.

Нарушение эмитентом нормативно установленного порядка (процедуры) эмиссии ценных бумаг представляет объективную сторону состава комментируемого административного правонарушения.

2. Субъектом комментируемого правонарушения могут быть как должностные лица, так и юридические лица, руководители и другие работники коммерческих и некоммерческих организаций, индивидуальные предприниматели.

С субъективной стороны данное правонарушение может быть совершено как умышленно, так и по неосторожности.

Внесение в проспект эмиссии ценных бумаг Российской Федерации заведомо недостоверной информации, утверждение содержащего заведомо недостоверную информацию проспекта эмиссии или отчета об итогах выпуска ценных бумаг, размещение эмиссионных ценных бумаг, выпуск которых не прошел государственную регистрацию, влекут уголовную ответственность для виновных физических лиц по ст. 185 УК РФ, если эти деяния причинили крупный ущерб, превышающий один миллион рублей. В случае если ущерб от указанных деяний не превышает одного миллиона рублей, то за их совершение к виновным должностным лицам применяется административная ответственность по комментируемой статье.