Статья 15.15.2. Нарушение условий предоставления бюджетного кредита

1. Нарушение кредитором условий предоставления бюджетного кредита, за исключением случаев, предусмотренных статьей 15.14 настоящего Кодекса, —

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет.

2. Нарушение заемщиком условий предоставления бюджетного кредита, предоставленного бюджету бюджетной системы Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных статьей 15.14 настоящего Кодекса, —

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет.

3. Нарушение заемщиком условий предоставления бюджетного кредита, предоставленного юридическому лицу, за исключением случаев, предусмотренных статьей 15.14 настоящего Кодекса, —

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от 2 до 12 процентов суммы полученного бюджетного кредита.

Комментарий к Ст. 15.15.2 КоАП РФ

1. Объектом комментируемого правонарушения являются общественные отношения, возникающие в сфере бюджетных отношений.

С объективной стороны рассматриваемое административное правонарушение характеризуется нарушением виновным лицом — кредитором условий предоставления бюджетного кредита.

В случае нарушения условий предоставления бюджетного кредита, предоставленного бюджету бюджетной системы РФ заемщиком, он подлежит привлечению к административной ответственности по ч. 2 комментируемой статьи.

Объективная сторона административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 комментируемой статьи, характеризуется совершением юридическим лицом аналогичных действий, направленных на уклонение от перечисления платы за пользование бюджетным кредитом.

Если заемщиком является юридическое лицо, ответственность за совершение виновных действий, составляющих объективную сторону рассматриваемого административного правонарушения, наступает по ч. 3 рассматриваемой нормы права.

Следует обратить внимание на то, что виновное лицо не может быть привлечено к административной ответственности по рассматриваемой статье, в случае если его действия подпадают под признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 15.14 КоАП РФ.

С субъективной стороны рассматриваемый состав административного правонарушения характеризуется неосторожной (небрежностью) или умышленной формами вины.

В качестве субъектов административной ответственности выступают граждане, индивидуальные предприниматели, юридические лица и должностные лица.