Статья 15.15.1. Неперечисление либо несвоевременное перечисление платы за пользование бюджетным кредитом

1. Неперечисление платы за пользование бюджетным кредитом, предоставленным бюджету бюджетной системы Российской Федерации, —

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

2. Неперечисление платы за пользование бюджетным кредитом, предоставленным юридическому лицу, —

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от 5 до 25 процентов суммы платы за пользование бюджетным кредитом, не перечисленной в установленный срок на счета бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

3. Перечисление платы за пользование бюджетным кредитом, предоставленным бюджету бюджетной системы Российской Федерации, с нарушением срока —

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

4. Перечисление платы за пользование бюджетным кредитом, предоставленным юридическому лицу, с нарушением срока —

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от 2 до 12 процентов суммы платы за пользование бюджетным кредитом, не перечисленной в установленный срок на счета бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Комментарий к Ст. 15.15.1 КоАП РФ

1. Объектом комментируемого правонарушения являются общественные отношения, возникающие в сфере бюджетных отношений.

Административные правонарушения, предусмотренные ст. ст. 15.15.1 — 15.15.16 КоАП РФ, представляют собой узкоспециализированные составы, устанавливающие ответственность за различные нарушения требований бюджетного законодательства.

С объективной стороны рассматриваемое административное правонарушение характеризуется нарушением виновным лицом требований Бюджетного кодекса РФ от 31.07.1998 N 145-ФЗ, регламентирующих вопросы перечисления платы за пользование бюджетным кредитом, предоставленным бюджету бюджетной системы Российской Федерации.

Объективная сторона административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 комментируемой статьи, характеризуется совершением юридическим лицом аналогичных действий, направленных на уклонение от перечисления платы за пользование бюджетным кредитом.

В ч. 3 комментируемой статьи устанавливается ответственность за нарушение сроков перечисления платы за пользование бюджетным кредитом, предоставленным бюджету бюджетной системы РФ.

В случае если нарушение сроков перечисления платы за пользование бюджетным кредитом допускается юридическим лицом, ответственность за данное административное правонарушение наступает по ч. 4 комментируемой статьи.

2. С субъективной стороны рассматриваемый состав административного правонарушения характеризуется неосторожной (небрежностью) или умышленной формами вины.

В качестве субъектов административной ответственности выступают граждане, индивидуальные предприниматели, юридические лица и должностные лица.