Статья 14.9.1. Нарушение порядка осуществления процедур, включенных в исчерпывающие перечни процедур в сферах строительства

1. Действия (бездействие) должностных лиц федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления либо иных осуществляющих функции указанных органов органов или организаций, организаций, участвующих в предоставлении государственных или муниципальных услуг, при осуществлении в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся субъектами градостроительных отношений, процедур, включенных в исчерпывающие перечни процедур в сферах строительства, обжалование которых предусмотрено антимонопольным законодательством Российской Федерации и которые выражены в нарушении установленных сроков осуществления процедур либо в предъявлении требования осуществить процедуру, не включенную в исчерпывающий перечень процедур в соответствующей сфере строительства, за исключением случаев, предусмотренных статьей 5.63 настоящего Кодекса, —

влекут предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

2. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, —

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до двух лет.

Комментарий к Ст. 14.9.1 КоАП РФ

Регулирование в сфере строительства осуществляется на всех уровнях. Так в КОАП РФ вошла новая статья, посвященная отдельной стороне осуществления строительной деятельности и защите прав участников.

Статья 14.9.1 была введена в состав КоАПа сравнительно недавно – в 2015 г.

Цель и предназначение статьи – регулирование действий в области градостроительства и определение круга полномочий органов государственной власти на федеральном уровне, субъектов РФ и местном, а также защита интересов организаций и индивидуальных предпринимателей, работающих в рассматриваемой сфере.

Статья ссылается на Постановление Правительства РФ «Об исчерпывающем перечне процедур в сфере жилищного строительства», нарушение которого влечет для нарушителей административное наказание.

Структура и содержание

Ст. 14.9.1 КоАП состоит из двух пунктов. П.1 содержит основные положения, раскрывающие суть и предназначения статьи. Чтобы разобраться в них, стоит разложить этот пункт на части.

Действие ст. 14.9.1 распространяется на должностных лиц, трудящихся в органах власти:

  • федерального значения;
  • субъектов РФ;
  • местного уровня (самоуправление);
  • осуществляющих полномочия и функции перечисленных;

К числу ответственных причисляются и организации, которые принимают непосредственное участие в оказании государственных услуг.

Административное наказание на должностных лиц перечисленных структур налагается, если:

  • их действия (бездействия) при реализации процедур, вошедших в специальные перечни в области градостроительства, обжалование которых предусмотрено антимонопольными законами страны, которые также выражаются в нарушении сроков исполнения данной процедуры;
  • они выдвигают требования осуществления процедуры, которая не предусмотрена соответствующим перечнем.

Субъектами, которых защищает ст. 14.9.1 и в адрес которых могут быть произведены указанные действия, являются юридические лица, а также индивидуальные предприниматели, работающие в сфере градостроения.

Административное наказание, определенное п.1 статьи, применяется в одной из двух альтернатив:

  • предупреждение;
  • штраф в диапазоне от 3 до 5 тыс.руб.

П. 2 ст. 14.9.1 КоАП указывает, что неоднократное (повторное) нарушение указанных в п.1 положений карается:

  • штрафом от 30 до 50 тыс.руб;
  • дисквалификацией нарушителя (должностного лица) на период до 2 лет.

Таким образом, ст. 14.9.1 КоАП ограждает участников правоотношений, трудящихся в области градостроительства, от нарушений со стороны должностных лиц – представителей органов власти различного уровня.