Статья 14.47. Нарушение правил выполнения работ по сертификации

1. Нарушение правил выполнения работ по сертификации либо выдача сертификата соответствия с нарушением требований законодательства о техническом регулировании —

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей или дисквалификацию на срок до одного года; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

2. Действия, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, повлекшие за собой выпуск в обращение продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов или подлежащим применению до вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательным требованиям, —

влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на юридических лиц — от шестисот тысяч до одного миллиона рублей.

3. Необоснованная выдача органом по сертификации или отказ в выдаче сертификата соответствия либо необоснованное приостановление или прекращение действия сертификата соответствия —

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

4. Нарушение органом по сертификации установленной формы сертификата соответствия или установленных законодательством Таможенного союза правил заполнения формы сертификата соответствия, не повлекшее за собой необоснованной выдачи органом по сертификации сертификата соответствия, —

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Комментарий к Ст. 14.47 КоАП РФ

1. Объектом рассматриваемого административного правонарушения выступают общественные отношения по разработке, принятию, применению и исполнению обязательных требований к продукции, в том числе зданиям и сооружениям, или к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

Подтверждение соответствия осуществляется в целях удостоверения соответствия продукции, процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, работ, услуг или иных объектов техническим регламентам, стандартам, сводам правил, условиям договоров.

Формами подтверждения соответствия продукции являются добровольная и обязательная сертификации.

Порядок, сроки и обязательные требования к проведению сертификации установлены Федеральным законом от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

С объективной стороны рассматриваемый состав административного правонарушения характеризуется нарушением виновным лицом при выполнении работ по сертификации или выдаче сертификата соответствия требований Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

В случае если противоправное деяние, предусмотренное ч. 1 комментируемой статьи, повлекло наступление негативных последствий в виде выпуска не соответствующей требованиям технических регламентов или обязательным требованиям продукции в обращение, действия виновного лица должны быть квалифицированы по ч. 2 комментируемой статьи.

Выдача, отказ в выдаче или приостановление и прекращение действия сертификатов соответствия по основаниям, не предусмотренным действующим законодательством, составляют объективную сторону административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 комментируемой статьи.

2. С субъективной стороны рассматриваемый состав административного правонарушения характеризуется умышленной формой вины.

В качестве субъекта административной ответственности выступают должностные лица органов, уполномоченных на проведение работ по сертификации продукции.