Статья 14.4.2. Нарушение законодательства об обращении лекарственных средств

1. Нарушение установленных правил оптовой торговли лекарственными средствами и порядка розничной торговли лекарственными препаратами —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от полутора тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

2. Утратила силу с 23 января 2015 г.

3. Утратила силу с 23 января 2015 г.

Комментарий к Ст. 14.4.2 КоАП РФ

1. Объектом правонарушения выступают общественные отношения в сфере обращения лекарственных средств, в сфере рыночной экономики с учетом ограничений в обороте отдельных товаров, установленных действующим законодательством РФ.

Объективная сторона деяния, установленного ч. 1 настоящей статьи, сводится к нарушению предписаний Федерального закона от 12.04.2010 N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», а также Правил оптовой торговли лекарственными средствами для медицинского применения, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 28.12.2010 N 1222н, например отсутствие сопроводительного документа на медикаменты, лицензии на осуществление данного вида деятельности и т.д.

Объективная сторона правонарушения, регламентированного ч. 2 настоящей статьи, сводится к необходимости реализации качественных медикаментов, изготовленных в соответствии с требованиями действующего законодательства. Следует заметить, что состав данного правонарушения может быть предметом регулирования норм как КоАП РФ, так и УК РФ. Разграничение мер и видов ответственности производится применительно к общественной опасности деяния. Квалифицирующим признаком данного деяния выступают его последствия, выражающиеся в причинении вреда здоровью граждан либо в наличии угрозы причинения вреда жизни или здоровью граждан, кроме случаев, подпадающих под действие УК РФ.

2. Субъектом правонарушения может выступать как гражданин, так и юридическое или должностное лицо, осуществляющие торговлю лекарственными средствами. Субъективная сторона ч. 1 настоящей статьи характеризуется умыслом, по ч. 2 может быть выражена как умышленной, так и неосторожной формой вины.