Статья 14.18. Использование этилового спирта, произведенного из непищевого сырья, и спиртосодержащей непищевой продукции для приготовления алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции

Использование этилового спирта, произведенного из непищевого сырья, и спиртосодержащей непищевой продукции для приготовления алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции —

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей с конфискацией произведенной продукции; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией произведенной продукции или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Комментарий к Ст. 14.18 КоАП РФ

1. Использование непищевого сырья для приготовления алкогольной и спиртосодержащей продукции прямо запрещается Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

В самом общем виде объект рассматриваемого правонарушения может быть определен как совокупность общественных отношений в сфере осуществления предпринимательской деятельности. Непосредственный объект правонарушения охватывает собой общественные отношения по производству (изготовлению) алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции.

Объективная сторона данного деяния указывает на возможность его реализации исключительно посредством действий, направленных на изготовление алкогольной и спиртосодержащей продукции из непищевого сырья. Спиртосодержащая непищевая продукция представляет собой непищевую продукцию (в том числе любые растворы, эмульсии, суспензии и другие виды непищевой продукции), произведенную с использованием этилового спирта, денатурата или спиртосодержащих отходов производства этилового спирта с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции.

2. Субъектом данного противоправного деяния является изготовитель продукции, т.е. юридическое лицо. Однако следует заметить, что наряду с юридическим лицом по данному составу правонарушения подлежит привлечению к ответственности и должностное лицо, ответственное за производство алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Субъективная сторона данного деяния характеризуется исключительно прямым умыслом виновного.