Статья 13.3. Самовольные проектирование, строительство, изготовление, приобретение, установка или эксплуатация радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств

Проектирование, строительство, изготовление, приобретение, установка или эксплуатация радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой.

Примечания:

1. Под радиоэлектронными средствами в настоящей статье и статье 13.4 настоящего Кодекса понимаются технические средства, состоящие из одного или нескольких радиопередающих или радиоприемных устройств либо из их комбинации и вспомогательного оборудования и предназначенные для передачи или приема радиоволн.

2. Под высокочастотными устройствами понимаются оборудование или приборы, предназначенные для генерирования и местного использования радиочастотной энергии для промышленных, научных, медицинских, бытовых и других целей, за исключением применения в области электрической связи.

3. Не влечет административной ответственности использование радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств, предназначенных для индивидуального приема программ телевизионного вещания и радиовещания, а также для использования изделий бытовой электроники, не содержащих радиоизлучающих устройств.

Комментарий к Ст. 13.3 КоАП РФ

1. Объектом правонарушения в комментируемой статье является общее право на прием, обработку и передачу сообщений электросвязи (см. комментарий к статье 13.2 КоАП РФ). Важным аспектом формирования правового режима в отрасли связи является лицензионный порядок допуска к деятельности по оказанию услуг связи (Федеральный закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»).

Деятельность по использованию устройств, генерирующих излучения радиочастотного диапазона, как для юридических, так и для физических лиц осуществляется на основании специальных разрешений. Под специальным разрешением понимается разрешение, выдаваемое органами, осуществляющими государственный надзор в сфере связи и массовых коммуникаций в Российской Федерации, для осуществления приобретения, проектирования, изготовления, строительства и эксплуатации объекта связи. Названное разрешение является обязательным для деятельности с использованием РЭС гражданского применения.

Непосредственным объектом правонарушения являются конкретные отраслевые нормы в сфере связи, закрепленные соответствующими постановлениями Правительства РФ и приказами ведомственных органов исполнительной власти (Минкомсвязи и Роскомнадзором).

Объективная сторона правонарушения состоит в совершении одного из названных в статье действий, подлежащих лицензированию, т.е. требующих специального разрешения.

В частности, лицензированию подлежат проектирование, строительство и эксплуатация РЭС средств (в целях оказания услуг связи). Лицензирование предусмотрено не только законодательством о связи, но и нормативными правовыми актами о лицензировании отдельных видов деятельности.

Требуют специального разрешения следующие действия: изготовление, приобретение, установка или эксплуатация РЭС и (или) ВЧУ (последнее для внутрипроизводственных целей). Причем радиоэлектронные средства могут быть встроены в другие электронные устройства (например, в электронно-вычислительные средства). Разрешительный порядок предусмотрен рядом постановлений Правительства РФ и по вопросу использования радиочастотного спектра.

2. Субъектом данного правонарушения может быть:

— гражданин в возрасте от 16 лет;

— должностное лицо, назначенное приказом (либо решением собственника, учредителями);

— юридическое лицо, которое самостоятельно либо через филиалы, представительства осуществляет деятельность с нарушением, предусмотренным комментируемой статьей.

Субъектом данного правонарушения может быть:

— гражданин в возрасте от 16 лет;

— должностное лицо, назначенное приказом (либо решением собственника, учредителями), в круг должностных обязанностей которого входит организация работ либо выполнение действий, требующих специального разрешения (лицензирования);

— юридическое лицо, которое самостоятельно либо через филиалы, представительства осуществляет деятельность с использованием РЭС и ВЧУ.

Субъективная сторона правонарушения характеризуется прямым либо косвенным умыслом для должностных лиц. Правонарушение в виде приобретения РЭС гражданами без специального разрешения может быть в форме небрежности.

Протокол о совершении данного проступка составляют (возбуждают дело) должностные лица органов внутренних дел (полиции).

Рассмотрение дела о правонарушении, предусмотренном комментируемой статьей, осуществляет:

— Главный государственный инспектор РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, его заместители;

— старшие государственные инспектора РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзора).

Рассмотрение дела о правонарушении, предусмотренном комментируемой статьей, осуществляется также судьей при передаче ему дела.