Статья 13.25. Нарушение требований законодательства о хранении документов

1. Неисполнение акционерным обществом, профессиональным участником рынка ценных бумаг, управляющей компанией акционерного инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда или негосударственного пенсионного фонда либо специализированным депозитарием акционерного инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда или негосударственного пенсионного фонда обязанности по хранению документов, которые предусмотрены законодательством об акционерных обществах, о рынке ценных бумаг, об инвестиционных фондах и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами и хранение которых является обязательным, а также нарушение установленных порядка и сроков хранения таких документов —

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

2. Неисполнение обществом с ограниченной (дополнительной) ответственностью или унитарным предприятием обязанности по хранению документов, которые предусмотрены законодательством об обществах с ограниченной ответственностью, о государственных и муниципальных унитарных предприятиях и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами и хранение которых является обязательным, а также нарушение установленных порядка и сроков хранения таких документов —

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

3. Неисполнение страховщиком обязанности по хранению документов, перечень которых и требования к обеспечению сохранности которых предусмотрены страховым законодательством, —

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

4. Неисполнение кредитным кооперативом обязанности по хранению документов, хранение которых является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации о кредитной кооперации и законодательством о сельскохозяйственной кооперации, а также нарушение установленных порядка и (или) сроков хранения таких документов —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Комментарий к Ст. 13.25 КоАП РФ

1. Объектом правонарушения, предусмотренного комментируемой статьей, является право на информацию о деятельности юридического лица. Данное право закреплено Конституцией РФ, Федеральным законом от 27.07.2006 N 149-ФЗ, Федеральным законом от 22.10.2004 N 125-ФЗ, Федеральным законом от 29.12.1994 N 77-ФЗ. Непосредственным объектом правонарушения является право получать информацию

Правовой режим хранения документов формируется не только на основании федерального законодательства, но и на основании локальных актов органов местного самоуправления и юридического лица. Посредством локальных актов формируются те элементы правового режима, которые не могут быть предусмотрены на федеральном уровне (ответственные лица, порядок замены временно отсутствующего ответственного лица, часы работы архива, технические мероприятия по защите помещений, порядок вскрытия и т.д.).

Объективная сторона правонарушения — неисполнение обязанности по хранению документов, т.е. противоправное бездействие (перечень их может быть достаточно широк) в отношении своих обязанностей, которые предусмотрены локальными актами (приказами, инструкциями) на основе федерального законодательства; или, в случаях прямого указания, обязанностей, которые предусмотрены непосредственно федеральным законодательством.

2. Субъектом данного правонарушения может быть:

— должностное лицо, назначенное приказом (либо решением собственника, учредителями и т.д.), в круг должностных обязанностей которого может входить соблюдение установленного порядка, в том числе члены советов директоров (наблюдательных советов), коллегиальных исполнительных органов (правлений, дирекций), счетных комиссий, ревизионных комиссий (ревизоры), ликвидационных комиссий юридических лиц и руководители организаций, осуществляющих полномочия единоличных исполнительных органов (см. также ст. 13.23 КоАП РФ и комментарий к ней);

— юридическое лицо, которое самостоятельно либо через филиалы, представительства осуществляет деятельность с нарушением, предусмотренным настоящей статьей.

Субъективная сторона правонарушения — умысел.

Протокол о совершении проступка, предусмотренного ч. 2 комментируемой статьи, составляют должностные лица органов, осуществляющих контроль за соблюдением законодательства об архивном деле.

Рассмотрение дел о правонарушениях, предусмотренных ч. ч. 1 и 3 комментируемой статьи, возбужденных инспекторами Банка России, возложено на должностных лиц Банка России.

Рассмотрение дела о правонарушении, предусмотренном ч. 2 комментируемой статьи, осуществляется судьей.