Статья 13.24. Повреждение телефонов-автоматов

Повреждение телефонов-автоматов —

влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Комментарий к Ст. 13.24 КоАП РФ

1. Объектом правонарушения в комментируемой статье является общее право на прием, обработку и передачу сообщений электросвязи, закрепленные Конституцией РФ (ст. 23). Непосредственным объектом правонарушения являются: право на свободу коммуникации, отношения, связанные со свободой телефонных сообщений, и отношения по поводу защиты государством всех объектов (средств и сооружений) связи на территории Российской Федерации.

Предметом правонарушения является телефон-автомат (таксофон) вне зависимости от его типа и функциональных возможностей (таксофон для местной, междугородной или международной телефонной коммуникации). Так же весьма существенным является его принадлежность к той или иной форме собственности. Это обстоятельство акцентировано, поскольку многие операторы связи — телефонные компании имеют в особых условиях своих лицензий указание на необходимость обеспечить определенное количество таксофонов в период действия лицензии. Многие операторы ошибочно полагают, что под защиту подпадают только телефоны-автоматы компании ОАО «Ростелеком», и не предпринимают надлежащих усилий по установке и защите телефонов-автоматов, что, в свою очередь, влечет ответственность за несоблюдение условий лицензии <14>.
———————————
<14> См., например: Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.12.2012 по делу N А64-5236/2012.

Объективная сторона правонарушения содержится в совершении действий, которые наносят материальный вред либо какие-либо повреждения таксофону. Широкий диапазон штрафных санкций, предусмотренных в комментируемой статье, не следует прямо увязывать с материальным ущербом, нанесенным телефону-автомату. Следует учитывать, что стоимость таксофона и его ремонт значительно превышают штрафные санкции, предусмотренные комментируемой статьей. Материальный вред должен взыскиваться дополнительно в рамках искового (гражданского) производства либо непосредственно в рамках административного производства.

2. Субъектом данного правонарушения может быть гражданин в возрасте от 16 лет.

Субъективная сторона правонарушения — прямой умысел.

Протокол о совершении данного проступка составляется сотрудником органов внутренних дел (полиции).

Материалы дела о данном правонарушении рассматривает начальник территориального или линейного управления, отделения, отдела внутренних дел по месту совершения правонарушения либо по месту составления протокола и задержания нарушителя