Статья 13.22. Нарушение порядка объявления выходных данных

Выпуск (изготовление) или распространение продукции средства массовой информации без указания в установленном порядке выходных данных, а равно с неполными или заведомо ложными выходными данными —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей с конфискацией продукции средства массовой информации или без таковой; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей с конфискацией продукции средства массовой информации или без таковой; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией продукции средства массовой информации или без таковой.

Комментарий к Ст. 13.22 КоАП РФ

1. Объект правонарушения — единый правовой режим средств массовой информации, который формируется на основе положений Конституции РФ и Закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 и состоит из совокупности требований, предъявляемых к процедуре регистрации изготовления и распространения продукции средства массовой информации. Непосредственным объектом правонарушения является правило, регламентирующее объем обязательных выходных данных. Каждый вид продукции средства массовой информации должен содержать обязательные сведения (информацию), содержащие в полном объеме выходные данные:

— наименование (название) издания;

— учредитель (соучредители);

— фамилия, инициалы главного редактора;

— порядковый номер выпуска и дата его выхода в свет, а для газет — также время подписания в печать (установленное по графику и фактическое);

— индекс — для изданий, распространяемых через предприятия связи;

— тираж;

— цена, либо пометка «Свободная цена», либо пометка «Бесплатно»;

— адреса редакции, издателя, типографии;

— знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29.12.2010 N 436-ФЗ.

Вещание телеканала, радиоканала должно сопровождаться объявлением (не реже четырех раз в сутки при непрерывном вещании) наименования (названия) телеканала или радиоканала. Каждый выход в эфир телепрограммы, радиопрограммы должен сопровождаться объявлением наименования (названия) телепрограммы или радиопрограммы. При демонстрации кинохроникальных программ и при каждом выходе в эфир радиопрограмм, телепрограмм они должны сопровождаться сообщением об ограничении их распространения; телепрограммы, равно как и кинохроникальные программы, также знаком информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29.12.2010 N 436-ФЗ.

Каждая копия радио-, теле-, видео- или кинохроникальной программы должна содержать следующие сведения:

— наименование (название) программы;

— дата выхода в свет (в эфир) и номер выпуска;

— фамилия, инициалы главного редактора;

— тираж;

— редакция и ее адрес;

— цена, либо пометка «Свободная цена», либо пометка «Бесплатно»;

— знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29.12.2010 N 436-ФЗ.

Сообщения и материалы информационного агентства должны сопровождаться его наименованием (названием).

Зарегистрированное средство массовой информации обязано указывать в выходных данных зарегистрировавший его орган и регистрационный номер.

Объективная сторона правонарушения, предусмотренного комментируемой статьей, может быть выражена в форме изготовления (выпуска) или распространения продукции средства массовой информации: без указания выходных данных; с неполными выходными данными; с указанием заведомо ложных выходных данных.

2. Субъектом данного правонарушения может быть:

— гражданин в возрасте от 16 лет;

— должностное лицо, назначенное приказом (либо решением собственника, учредителями), в круг должностных обязанностей которого входит выпуск или распространение продукции средств массовой информации (в данном случае, как правило, главный (старший) редактор, выпускающий редактор);

— юридическое лицо, которое самостоятельно либо через филиалы, представительства осуществляет деятельность с нарушением, предусмотренным настоящей статьей.

Субъективная сторона правонарушения может проявляться в форме умысла.

Протокол о совершении данного проступка составляется органами (инспекторами) федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзора России).

Дело о данном правонарушении имеют право рассматривать должностные лица (главный и старшие инспекторы) федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзора России). Кроме того, дела рассматриваются судьями в случаях, если орган или должностное лицо, к которым поступило дело о таком административном правонарушении, передает его на рассмотрение судье.