Статья 13.2. Самовольное подключение к сети электрической связи оконечного оборудования

Подключение без специального разрешения к сети электрической связи оконечного оборудования —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей с конфискацией оконечного оборудования или без таковой; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей с конфискацией оконечного оборудования или без таковой; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией оконечного оборудования или без таковой.

Комментарий к Ст. 13.2 КоАП РФ

1. Объектом правонарушения в комментируемой статье является общее право на прием, обработку и передачу сообщений электросвязи, компетенция Российской Федерации в вопросах связи и информации, закрепленные Конституцией РФ (соответственно ст. ст. 23, 71 «и»). Общий правовой режим в отрасли связи также формируется на основе международных соглашений (Федеральный закон от 30.03.1995 N 37-ФЗ «О ратификации Устава и Конвенции Международного союза электросвязи»), Федеральный закон от 07.07.2003 N 126-ФЗ «О связи» и нормативных актов органов исполнительной власти.

Непосредственным объектом правонарушения являются нормы, закрепленные специальными нормативными актами в области связи, принимаемыми Правительством РФ, например, Правилами присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 28.03.2005 N 161.

Объективная сторона правонарушения — действия по подключению оконечного оборудования к сети электрической связи. С учетом предусмотренного действующим законодательством условного разделения сетей электросвязи на проводные и беспроводные, сами способы подключения могут существенно отличаться. Признаками совершенных действий по подключению могут быть:

— наличие возможности подключенного оборудования принимать или передавать сообщения электросвязи;

— «прописка» — получение абонентского номера;

— подключение вспомогательного оборудования, которое не является непосредственно средством связи;

— другие действия по подключению оконечного оборудования.

2. Субъектом данного правонарушения может быть:

— гражданин в возрасте от 16 лет;

— должностное лицо, назначенное приказом (либо решением собственника, учредителями), в круг должностных обязанностей которого может входить соблюдение порядка ввода (установки) и эксплуатации объектов связи;

— юридическое лицо, которое самостоятельно либо через филиалы, представительства осуществляет деятельность с нарушением, предусмотренным настоящей статьей.

Субъективная сторона правонарушения — умысел.

Протокол о совершении данного проступка составляют (возбуждают дело) должностные лица органов внутренних дел (полиции).

Рассмотрение дела о правонарушении, предусмотренном комментируемой статьей, осуществляют:

— Главный государственный инспектор РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, его заместители;

— старшие государственные инспектора РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзора).

Рассмотрение дела о правонарушении, предусмотренном комментируемой статьей, осуществляется также судьей при передаче ему дела.