Статья 13.13. Незаконная деятельность в области защиты информации

1. Занятие видами деятельности в области защиты информации (за исключением информации, составляющей государственную тайну) без получения в установленном порядке специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) в соответствии с федеральным законом обязательно (обязательна), —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей с конфискацией средств защиты информации или без таковой; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей с конфискацией средств защиты информации или без таковой; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией средств защиты информации или без таковой.

2. Занятие видами деятельности, связанной с использованием и защитой информации, составляющей государственную тайну, созданием средств, предназначенных для защиты информации, составляющей государственную тайну, осуществлением мероприятий и (или) оказанием услуг по защите информации, составляющей государственную тайну, без лицензии —

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией созданных без лицензии средств защиты информации, составляющей государственную тайну, или без таковой.

Комментарий к Ст. 13.13 КоАП РФ

1. Объектом правонарушения, предусмотренного комментируемой статьей, является комплекс отношений, которые базируются на правовом режиме, установленном нормами нескольких федеральных законов. В первую очередь это Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ, Федеральный закон от 27.07.2006 года N 152-ФЗ и Федеральный закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ. Детализация правового режима и формирование отношений, которые являются непосредственным объектом правонарушения, являются отношения в сфере лицензирования деятельности по защите информации.

Дополнительным объектом правонарушения являются отношения по поводу информации, отнесенной к государственной тайне (Закон РФ от 21.07.1993 «О государственной тайне»; Указ Президента РФ от 30.11.1995 N 1203 «Об утверждении перечня сведений, отнесенных к государственной тайне»).

Объективная сторона правонарушения, предусмотренного ч. 1 комментируемой статьи, проявляется в виде осуществления любого вида деятельности в области защиты информации, за исключением информации, составляющей государственную тайну, без получения в установленном порядке специального разрешения (лицензии).

Объективная сторона правонарушения, предусмотренного ч. 2 комментируемой статьи, проявляется в виде осуществления без лицензии любого вида деятельности, связанной с использованием и защитой информации, составляющей государственную тайну, созданием средств, предназначенных для защиты информации, составляющей государственную тайну, осуществлением мероприятий, оказанием услуг по защите информации, составляющей государственную тайну.

2. Субъектом данного правонарушения может быть:

— гражданин в возрасте от 16 лет;

— должностное лицо, назначенное приказом (либо решением собственника, учредителями), в круг должностных обязанностей которого входит решение вопросов лицензирования и осуществления деятельности по защите информации;

— юридическое лицо, которое самостоятельно либо через филиалы, представительства осуществляет деятельность с нарушением, предусмотренным настоящей статьей.

Субъективная сторона правонарушения — прямой умысел.

Протокол о совершении данного проступка составляется федеральным либо территориальными органами, осуществляющими государственный контроль в области обращения и защиты информации (органы ФСБ России, ФСТЭК России, СВР России), которые правомочны также рассматривать материалы дел данной категории.

Кроме того, дело рассматривает судья, в случаях передачи материалов дела органом, возбудившим его, на рассмотрение судье.