Статья 11.8.1. Управление маломерным судном судоводителем, не имеющим при себе документов, необходимых для допуска к управлению маломерным судном

1. Управление маломерным судном судоводителем, не имеющим при себе удостоверения на право управления маломерным судном, судового билета маломерного судна или его копии, заверенной в установленном порядке, а равно документов, подтверждающих право владения, пользования или распоряжения управляемым им судном в отсутствие владельца, —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.

2. Передача управления маломерным судном лицу, не имеющему при себе удостоверения на право управления маломерным судном, —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.

Комментарий к Ст. 11.8.1 КоАП РФ

1. В рамках комментируемой статьи речь идет об управлении судном лицом, которое имеет право на осуществление данного вида деятельности. Однако документы, подтверждающие факт допуска лица к управлению судном, должны находиться при судовладельце в течение всего плавания и предъявляться по первому требованию должностного лица уполномоченного органа. Отсутствие документов, подтверждающих наличие права управления судном, свидетельствует о том, что такое лицо в данный конкретный момент не имеет права управления ввиду отсутствия подтверждающих документов.

Объективную сторону правонарушений составляет управление судном ненадлежащим лицом, т.е. таким субъектом, который не имеет права управления судном либо передал право управления такому лицу. Порядок предоставления права управления маломерными судами регулируется Правилами аттестации граждан на право управления судами, поднадзорными Государственной инспекции по маломерным судам РФ, утвержденными Приказом Минприроды РФ от 12.09.1995 N 359. Следует обратить внимание, что объективная сторона правонарушения, предусмотренного ч. 1 комментируемой статьи, более широка по отношению к ч. 2, поскольку охватывает собой не только отсутствие документов, подтверждающих право управления судном — удостоверения или судового билета, но также и документов, подтверждающих факт владения, пользования и распоряжения данным судном. Таким образом, объективная сторона отражает необходимость подтверждения факта правомерности управления судном и его владения. Особое внимание следует обратить на тот факт, что правонарушение признается совершенным лишь при условии выполнения действий, предусмотренных объективной стороной, в отношении маломерного судна. Иные категории судов под данное правовое предписание не подпадают.

Объектом правонарушений, предусмотренных комментируемой статьей, выступает безопасность плавания и эксплуатации маломерных судов, предусмотренная соответствующими правилами и иными нормативными актами.

2. Субъективная сторона правонарушений характеризуется в равной мере как умыслом, так и неосторожностью. При этом в большей степени умысел характерен для деяния, предусмотренного ч. 1, хотя и не исключается в отношении ч. 2. В то же время передача управления маломерным судном лицу, не имеющему при себе необходимых документов, в большинстве случаев совершается по неосторожности.

Субъектом обоих составов выступает судоводитель, т.е. лицо, допущенное к управлению маломерным судном. Однако по смыслу ч. 1 комментируемой статьи субъектом правонарушения является также и собственник, судовладелец и иное лицо, которому маломерное судно передано в пользование. Таким образом, круг субъектов рассматриваемых правонарушений достаточно широк и включает в себя не только судоводителей, но и обладателей прав на маломерное судно. Субъектом правонарушения в данном случае выступает исключительно физическое лицо, иные субъекты (должностные и юридические лица) к ответственности по данной статье не привлекаются.

Следует также заметить, что в качестве единственно возможной меры ответственности закон предусматривает штрафные санкции в размере ста рублей. Незначительность такого наказания позволяет судовладельцам и судоводителям неоднократно совершать данные правонарушения, в связи с чем они являются наиболее распространенными противоправными деяниями.